BerandaHits
Selasa, 23 Mar 2020 12:32

Hoaks! Penyemprotan Racun via Udara untuk Lawan Corona oleh Malaysia dan Singapura

Pesan berantai penyemprotan racun lewat udara dari Singapura dan Malaysia nggak benar. (Detik)

Pada Minggu malam beredar pesan berantai menyebut akan ada penyemprotan racun untuk virus corona dari Malaysia dan Singapura. Berdasarkan pernyataan resmi dari Angkatan Tentara Malaysia, Menkominfo Johnny G Plate, dan Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam, pesan tersebut palsu.

Inibaru.id – Sebuah pesan berantai beredar di WhatsApp pada Minggu, 22 Maret 2020, berisi imbauan agar masyarakat nggak keluar rumah karena ada penyemprotan racun untuk melawan Corona (covid-19) yang bakal dilakukan pemerintah Malaysia dan Singapura beredar .

Pesan tersebut berbunyi:

"Pemberitahuan bahwasannya nanti mlm pada pukul 23.00 wib agar kita tidak ada yg keluar rumah,jika ad menjemur pakaian atau makanan segera diangkat dibawa masuk,karena mulai pukul 23.00 wib akan ada penyemprotan racun untuk virus corona dari malaysia dan singapore melalui udara,bila besok pagi hujan jgn keluar rumah dulu sampai hujan berhenti..mohon beritahukan kepada keluarga,sahabat atau tetangga bapak ibu sekalian. Terima kasih"

Menurut penyelidikan Cek Fakta Tempo, informasi tersebut keliru alias hoaks. Hal tersebut didasarkan pada pernyataan Angkatan Tentara Malaysia via akun resmi Facebook-nya. Rumor yang menyebut Malaysia akan melakukan penyemprotan racun lewat udara untuk mengurangi virus corona merupakan berita palsu (fake news), terang mereka.

Tangkapan layar unggahan pada akun Facebook Angkatan Tentera Malaysia. (Tempo)

Lewat postingan berupa foto edaran surat pernyataan resmi serta pesan berbahasa Melayu dan Inggris pada 19 Maret 2020 lalu itu, Panglima Angkatan Tentara Malaysia Jenderal Tan Sri Dato Sri Haji Affendi bin Buang Rmaf meminta masyarakat nggak menyebarkan hoaks tersebut.

Menurutnya, berita bohong itu dapat membuat panik masyarakat yang tengah menghadapi wabah virus dari Wuhan Tiongkok ini.

Setali tiga uang, Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam Didi Kusmaryadi juga menyampaikan hal tersebut.

"Kalau yang ini pasti hoaks ya," kata Didi, dikutip dari Surya Kepri, Sabtu (21/3).

Ini dipertegas dengan pernyataan Menkominfo Johny G Plate yang mengatakan, nggak ada pengumuman resmi dari pemerintah Malaysia dan Singapura terkait penyemprotan racun untuk virus corona melalui udara.

“Ini hanya membuat panik masyarakat,” ujar Johny, sekaligus mengonfirmasi bahwa teknik menyemprot lewat udara juga nggak mungkin akan dilakukan.

Duh, duh, dilihat dari struktur dan isi kalimat pesan berantainya saja sudah mencurgikan, sih! Nggak ada otoritas terkait yang menjamin berita tersebut valid juga! So, hati-hati ya, Millens. Serap informasi yang beredar secara bijak, jangan jangan ikut menyebarkan berita hoaks! (MG26/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: