BerandaHits
Rabu, 5 Nov 2024 15:19

Heboh Warga AS Dorong Pulau biar Nggak Nyangkut di Jembatan, Ini Faktanya

Warga AS mendorong pulau dengan perahu. (YouTube/Airfox Photography)

Kok bisa pulau didorong oleh sejumlah perahu? Seperti apa sih sebenarnya pulau yang aneh ini?

Inibaru.id – Belakangan ini di media sosial viral video yang memperlihatkan warga Amerika Serikat (AS) memakai sejumlah perahu untuk mendorong sebuah pulau di Danau Chippewa, negara bagian Wisconsin. Pulau tersebut harus didorong agar nggak menabrak jembatan.

Tunggu dulu, bagaimana bisa sebuah pulau didorong perahu? Meski narasinya terlihat mengada-ada, realitanya kejadian ini benar-benar nyata, lo. Tapi, pulau yang dimaksud bukanlah benar-benar pulau sebagaimana yang ada di lautan atau danau pada umumnya. Pasalnya, pulau yang terlihat seperti hamparan rumput berwarna hijau yang juga ditumbuhi sejumlah pohon itu sebenarnya adalah rawa gambut atau yang dikenal dengan nama lain selugot.

Beda dengan pulau yang nggak bisa berpindah-pindah, selugot sebenarnya adalah tanah gambut yang sama sekali nggak terkait dengan dasar perairan. Makanya, meski terlihat cukup kuat dan bahkan ditumbuhi pohon sehingga terlihat benar-benar seperti pulau, sebenarnya pulau di Danau Chippewa ini hanyalah gambut yang mengapung.

Nah, karena mengapung inilah, pulau tersebut bisa bikin masalah setiap tahun. Kalau nggak didorong dengan perahu sebagaimana yang diperlihatkan di video, pulau selugot ini bisa melaju sampai ke jembatan dan nyangkut di sana. Kalau sudah begitu, bisa bikin aliran jadi tersumbat, deh. Lebih dari itu, kalau ada pulau yang pengin melewati bawah jembatan tersebut, tentu akan terhalang, bukan?

Pulau terapung di Danau Chippewa sekilas mirip seperti pulau biasa. (Chippewaflowage)

“Aktivitas memindahkan pulau terapung ini rutin kami lakukan setiap tahun, khususnya kalau ada pulau yang mendekati jembatan,” ungkap salah seorang pengelola resort di sana, Denny Reyes sebagaimana dinukil dari IFL Science, Jumat (8/9/2023).

Pulau yang didorong sekitar 20 perahu yang viral di media sosial ini ternyata hanya satu dari beberapa pulau terapung di sana. Jika ukuran pulau mengambang ini cukup besar, jumlah perahu yang dibutuhkan untuk mendorongnya menjauh dari jembatan bisa lebih banyak. Pada 2022 lalu misalnya, butuh 25 perahu untuk memindahkan sebuah pulau, Millens.

Kalau memang pulau mengapungnya bikin repot, kenapa nggak dihancurkan saja? Usut punya usut, ternyata pulau tersebut adalah habitat bagi banyak hewan dan tumbuhan liar. Kalau sampai rusak, tentu makhluk hidup di pulau tersebut kehilangan tempat tinggalnya.

Hm, rupanya begitu ya faktanya? Menarik ya, Millens? (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: