BerandaHits
Sabtu, 24 Agu 2018 11:54

Gantikan Ganjar, Syarifuddin Dilantik Jadi Pelaksana Kerja Gubernur Jawa Tengah

Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo saat melantik Syarifuddin. (Fajar.co.id)

Dengan berakhirnya masa jabatan Ganjar Pranowo dan Heru Sudjatmoko, kursi kepemimpinan Jawa Tengah sementara ini diisi Syarifuddin. Kementerian Dalam Negeri resmi melantiknya menjadi Pelaksana Kerja Gubernur Jateng pada Kamis (23/8/2018) di Semarang, Jawa Tengah.

Inibaru.id – Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo resmi melantik Syarifuddin menjadi pelaksana kerja Gubernur Jawa Tengah pada Kamis, (23/8/2018). Bertempat di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kompleks Kantor Gubernur Jawa Tengah, pelantikan ini sekaligus menandai selesainya masa bhakti Ganjar Pranowo dan Heru Sudjatmoko sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah.

“Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Penjabat Gubernur Jawa Tengah sebaik-baiknya dan seadil-adilnya dan memegang teguh UUD Negara Republik Indonesia ’45 dan menjalankan segala UU dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” ucap Syarifuddin saat melaksanakan sumpah jabatan.

Usai mengucapkan sumpah jabatan tersebut, Tjahjo kemudian menutupnya dengan menyatakan Syarifuddin resmi dilantik sebagai Pelaksana Kerja Gubernur Jawa Tengah.

“Dengan mengucapkan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, saya atas nama Presiden Indonesia dengan ini resmi melantik Drs. Syarifudin, MM sebagai Penjabat Gubernur Jawa Tengah sesuai dengan Kepres no 133/P 2018 tertanggal 7 Agustus 2018, saya percaya bisa melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya,” seperti dikutip dari Kumparan.com, Jumat (24/8)

Sebelum dilantik, Syarifuddin diketahui menjabat sebagai Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri. Sebagai pelaksana kerja Gubernur, dirinya akan menjalani masa jabatan selama 23 hari, terhitung dari 24 Agustus hingga 16 September 2018.

Berdasarkan rencana, Ganjar Pranowo dan Taj Yasin yang unggul dalam Pilgub Jateng lalu akan resmi dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah periode 2018-2023 pada 17 September mendatang.

Saat ditanya mengapa Syarifuddin terpilih mengisi jabatan itu, Ganjar mengatakan Syarifuddin memiliki pemahaman yang baik tentang tugas kepala daerah. Dengan pengalaman SYarifuddin sebagai Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri, Ganjar yakin lelaki tersebut mampu memimpin sementara Jawa Tengah.

Dalam kesempatan yang sama, mantan Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sudjatmoko juga menyampaikan permintaan maafnya pada masyarakat Jawa Tengah.

“Saya mohon maaf jika ada kekurangan selama lima tahun membantu Pak Ganjar memimpin Jawa Tengah. Kami hanya manusia biasa,” tutur Heru.

Terima kasih Pak Ganjar dan Pak Heru atas kerja samanya memimpin Jawa Tengah selama lima tahun belakangan. (IB15/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: