BerandaHits
Selasa, 15 Apr 2019 10:17

Adakan Lomba Daur Ulang APK, Ganjar Siapkan Hadiah Rp 20 Juta

Ganjar saat mengumumkan lomba daur ulang APK. (Jatengprov)

Daripada dibuang menjadi sampah, Ganjar mengajak masyarakat untuk mendaur ulang Alat Peraga Kampanye (APK). Gubernur Jawa Tengah ini bahkan mengiming-imingi hadiah total Rp 20 juta.

Inibaru.id – Memasuki masa tenang Pemilu 2019, sejumlah Alat Pega Kampanye (APK) mulai dicopoti. Nggak pengin terbuang sia-sia, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengajak masyarakat untuk mendaur ulang APK tersebut. Dia bahkan menyediakan hadiah total sebesar Rp 20 juta.

Melalui akun Instagram pribadinya, @ganjar_pranowo, Ganjar mengunggah video yang isinya meminta masyarakat untuk mendaur ulang APK.

“Saya akan gelar lomba daur ulang APK ini. Nantinya saya siapkan hadiah total Rp20 juta. Silakan kirimkan hasil kreatifnya ke medsos saya. Nanti akan dipilih pemenangnya,” ucap Ganjar yang terlihat ikut dalam proses pencopotan beberapa APK yang masih terpasang di beberapa lokasi di Kota Semarang.

Lewat lomba ini, Ganjar ingin mengajak masyarakat menjadi lebih kreatif dalam mendaur ulang berbagai macam sampah atau benda yang nggak berguna menjadi benda yang lebih bermanfaat.

“APK ini bisa jadi payung, tas, jas hujan, atau apa saja yang memiliki nilai ekonomi,” saran Ganjar.

Selain bisa memberikan manfaat, daur ulang APK bisa menjaga lingkungan mengingat APK biasanya terbuat dari bahan plastik yang sulit terurai.

“Jangan dibuang sembarangan karena kebanyakan material APK itu plastik. Kalau jadi sampah bisa mencemari lingkungan,” lanjutnya.

Dalam video yang langsung viral di media sosial ini, Ganjar menggunakan sepeda motor untuk berkeliling di beberapa ruas jalan Kota Semarang dan mencopoti berbagai macam jenis APK. Selain Ganjar, terlihat beberapa petugas Satpol PP Provinsi Jawa Tengah, petugas panwas, dan beberapa kolega turut serta melakukannya.

Proses ini dimulai dari kawasan Puri Gedeh dan kemudian dilanjutkan ke Jalan Simongan Raya, Jalan Karangayu, hingga ke Kawasan Tugu Muda.

Ide Gubernur Ganjar sepertinya menarik, nih Millens. Ikutan lombanya, yuk! (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: