BerandaHits
Minggu, 26 Des 2020 11:11

Dua Kata Sandi Ini Jadi Favorit Orang Indonesia, Kamu Memakainya Juga?

Orang Indonesia klise banget kalau bikin password. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Peneliti keamanan siber sekaligus pendiri Ethical Hacker Indonesia Teguh Aprianto menemukan fakta unik tentang penggunaan password alias kata sandi. Ada dua kata yang paling banyak dipakai orang Indonesia. Apakah kamu juga memakainya?<br>

Inibaru.id - Peneliti keamanan siber sekaligus pendiri Ethical Hacker Indonesia Teguh Aprianto menemukan fakta tentang penggunaan password atau kata sandi dari 13 miliar warganet dunia yang sempat bocor di berbagai situs. Sebanyak 181.727 password yang dipakai orang Indonesia ternyata adalah kata “bismillah”. Sementara itu, kata "rahasia" dipakai sebanyak 76.142 kali.

Dua kata ini jadi yang paling banyak dipakai warganet di Tanah Air. Selain itu, kata sandi pasaran lain adalah “123456”, “12345678”, “qwerty”, “iloveyou”, dan kombinasi nama diikuti tanggal lahir.

“Saya ambil beberapa sampel, salah satunya kebocoran data 000webhost. Itu password yang bocor dalam bentuk plain text,” beber Teguh.

Koleksi password tersebut bocor karena nggak di-hash atau bisa dibilang nggak disandikan ulang secara searah untuk mencegah password diurai atau didekripsi.

Password adalah hal penting terutama untuk menjaga privasi. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)<br>

Dengan adanya fakta ini, Teguh menarik kesimpulan bahwa kombinasi huruf besar dan kecil + angka + simbol masih jadi password terbaik. Tapi ya kalau data password yang nggak di-hash tersebut sudah dibocorkan, mau nggak mau password harus diganti.

“Kalau udah jadi korban kebocoran data, ganti password itu hukumnya harus,” Teguh mengingatkan.

Lantas, ada nggak sih tips membuat kata sandi yang kuat namun mudah diingat?

Teguh menyarankan penggunaan aplikasi pengelola password yang bisa menyimpan dan mengacak password seperti Bitwarden dan KeePass. Keduanya bisa jadi solusi yang aman. Tapi, dia nggak merekomendasikan Google Password Manager sebab sinkronisasinya sudah terganggu.

"Enggak ada validasi tambahan. Contohnya Dropbox Password, itu password manager dari Dropbox. Jika seseorang membajak akun dropbox, ga semudah itu dia bisa akses sekumpulan password yang disimpan di Dropbox password. Dia harus punya paper key nya dulu, baru kemudian bisa akses sekumpulan password tersebut.” jelasnya.

Eits, kamu jangan terlalu khawatir soal password yang kamu pakai kok, Millens. Soal bikin kata sandi, orang-orang Amerika Serikat ternyata juga sama malas ribetnya dengan orang Indonesia. Mereka bahkan masih terbiasa memakai kata sandi sangat pasaran dan mudah ditebak seperti "123456”, “qwerty”, dan benar-benar menuliska kata “password” sebagai kata sandi akun-akun internet mereka. Bahkan urutan angka “123456” dan “qwerty” sebagai kata kunci ini masih jadi paling populer di seluruh dunia.

Kamu masih makai password yang pasaran-pasaran tersebut nggak, Millens? Segera ganti ya agar nggak sampai bocor. (Vic/IB28/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Investasi buat Anak Cucu, Sumanto Ajak Relawan Jaga Kali-Rawat Bumi

12 Apr 2026

Kecelakaan (Lagi) di Silayur Semarang, Mau sampai Kapan?

12 Apr 2026

Bernuansa Spiritual, Tradisi Kirab Kelenteng di Pecinan Semarang

13 Apr 2026

Lansia Dominasi Calhaj Asal Semarang, Kesehatan jadi Tantangan Serius

13 Apr 2026

ASN Jateng WFH Tiap Jumat, Sumanto: Jangan Sampai Pelayanan Publik Malah Libur

13 Apr 2026

Dishub Perketat Akses Masuk ke Silayur, Dua Portal Disiapkan untuk Batasi Truk Tronton

14 Apr 2026

Forbasi Matangkan Struktur Organisasi via Rakernas dan Sertifikasi Juri-Pelatih

14 Apr 2026

Ikhtiar Warga Silayur, Kembalikan Tradisi Ruwatan untuk Keselamatan Pengguna Jalan

14 Apr 2026

Grup Cowok: Batas Tipis antara Bercanda dan Pelecehan Seksual

15 Apr 2026

Menanti Surpres, Nasib RUU PPRT Kini di Tangan Presiden

15 Apr 2026

Temuan Fosil Purba di Bumiayu, Diduga Lebih Tua dari Sangiran

16 Apr 2026

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: