BerandaHits
Jumat, 23 Nov 2023 18:30

Disalahgunakan, Dana KUR Banyak Dipakai untuk Beli Mobil - Renovasi Rumah

Ilustrasi: Dana KUR disalahgunakan debitur. (Antara)

Laporan yang didapat KemenkopUKM mengungkap banyaknya penyalahgunaan dana KUR yang dilakukan peminjam. Bukannya dipakai untuk mengembangkan usaha, uang tersebut malah dipakai untuk beli mobil, renovasi rumah, hingga membiayai kelahiran.

Inibaru.id – Kredit Usaha Rakyat (KUR) seharusnya digunakan masyarakat yang pengin memulai atau mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agar bisa mendapatkan pemasukan yang lebih baik dan meningkatkan taraf ekonominya. Sayangnya, menurut laporan yang diungkap kementerian Koperasi dan UKM (KemenkopUKM), KUR ini justru disalahgunakan oleh sejumlah oknum peminjam dan dipakai untuk kebutuhan lain.

Fakta ini terungkap dalam monitor dan evaluasi (monev) yang dilakukan KemenkopUKM) di 23 provinsi di Tanah Air. Dalam laporan ini, disebutkan bahwa dana KUR ada yang dipakai untuk membeli kendaraan seperti mobil. Ada juga yang justru dipakai untuk merenovasi rumah.

“Ada beberapa temuan, salah satunya adalah dana KUR nggak benar-benar dipakai sebagai modal usaha. Ada yang sebagian dipakai untuk merenovasi rumah dan membeli kendaraan,” ujar Deputi Bidang Usaha Mikro KemenkopUKM Yulius sebagaimana dinukil dari Detik, Selasa (21/11/2023).

Dalam laporan tersebut, terdapat 1.047 debitur alias peminjam yang dilibatkan dalam survei. Setidaknya 6 persen dari total debitur mengaku memakai dana KUR untuk kebutuhan lain seperti membeli tanah, membuka kios atau cabang baru, hingga menambah tabungan atau berinvestasi. Sementara itu, 1 persen alias 15 orang mengaku memakai dana KUR untuk kebutuhan melahirkan, memberikan utang kepada keluarga lain, hingga kebutuhan-kebutuhan rumah tangga lainnya.

Sejauh ini, pemerintah memang nggak memiliki kebijakan khusus untuk memastikan dana yang didapat penerima KUR benar-benar dipakai untuk keperluan usaha. Hal inilah yang membuat peminjam merasa bisa memakai dana tersebut sesuka hati. Padahal, bagi KemenkopUKM, hal ini sudah termasuk dalam penyalahgunaan.

Bukannya dipakai untuk mengembangkan usaha, dana KUR malah dipakai untuk beli mobil. (Dipo Star Finance)

“Kita akan tingkatkan pengawasannya. Soalnya ini termasuk nakal dan nggak tepat sasaran. Orang pinjam untuk usaha kok malah dipakai untuk merenovasi rumah. Pemerintah juga kami harapkan bisa segera membuat kebijakan agar penyalahgunaan ini nggak lagi terjadi di masa depan,” lanjut Yulius.

Banyaknya kasus debitur nakal ini sampai-sampai membuat isu lain muncul di masyarakat, yakni keberadaan mereka disebabkan oleh banyaknya bank yang mengejar target debitur baru sehingga mau meloloskan pemberian dana KUR meski persyaratannya belum begitu lengkap.

Terkait dengan hal ini, Yulius membantahnya. Dia bersikukuh berbagai penyalahgunaan ini murni karena pihak peminjam yang memang nggak menggunakan dana KUR dengan benar.

“Ya ini kesalahan debitur. Buat pelajaran ke depannya harus ada kebijakan agar bisa mencegahnya,” pungkas Yulius.

Duh, sayang banget ya, Millens. Dana KUR yang seharusnya bisa mengembangkan usaha malah dipakai untuk keperluan konsumtif. Menurutmu, aturan seperti apa yang nantinya harus diterapkan agar hal ini nggak lagi terjadi? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: