BerandaHits
Kamis, 6 Nov 2019 11:06

Dedi Mulyadi Usulkan Seragam Baru bagi ASN, Termasuk Celana Cingkrang

Seragam ASN. (Aslimalang)

Angggota DPR RI, Dedi Mulyadi menyebut seragam ASN sekarang sebagai warisan budaya kolonial Belanda. Dia mengusulkan pengubahan pakaian bagi para ASN, termasuk usulan penggunaan celana cingkrang.

Inibaru.id – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dari Jawa Barat, Dedi Mulyadi mengusulkan pengubahan aturan pakaian bagi aparat sipil negara (ASN). Menurut Dedi, hal ini perlu untuk dilakukan demi menyesuaikan pakaian sesuai dengan budaya Indonesia.

Kompas, Senin (4/1/2019) menulis, Dedi menganggap pakaian yang dipakai para ASN sebagai warisan dari zaman kolonial Belanda. Pakaian lengan pendek yang sering disebut sebagai jas tongki ini dulunya dipakai oleh orang Belanda untuk berburu. Dedi juga menyebut pakaian ini nggak cocok dengan suhu udara di Indonesia yang cenderung panas di siang hari,

Selain itu, Dedi juga menyoroti pakaian  sipil lengkap (PSL) anggota legislatif. Pakaian ini berupa jas dengan dasi yang digunakan untuk acara resmi atau pengambilan keputusan. Selain kebarat-baratan, dedi menyebut pakaian ini juga membuat gerah dan berpengaruh pada lingkungan.

“Karena panas, banyak yang harus menggunakan AC dengan PK tinggi. Padahal, penggunaan AC berlebihan tidak baik untuk lingkungan,” ucapnya.

Mantan Bupati Purwakarta ini pun menyarankan tiga menteri, yakni Menteri Dalam Negeri, Menteri Agama, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi untuk menghapus aturan pakaian tersebut. Selanjutnya Dedi menyarankan agar diganti dengan baju khas nusantara yang sesuai dengan budaya dan iklim di setiap daerah.

Hanya saja, bukan berarti hal ini berarti setiap ASN harus memakai baju adat. Pakaian ini haruslah nyaman dipakai, tidak ketinggalan zaman, dan sesuai dengan budaya masing-masing daerah.

Mengusulkan Celana Cingkrang

Menariknya, Dedi justru menyarankan ASN yang bekerja di lapangan seperti penyuluh pertanian atau kehutanan untuk memakai celana cingkrang atau yang mirip dengan baju pesilat. Tujuannya agar tidak mudah kotor dan membuat mereka lebh bebas bergreak.

“Celana cingkrang nggak melulu erat dengan budaya Arab. Celana cingkrang khas Indonesia itu sudah ada dari dulu. Orang Sunda biasa ke sawah dengan celana pangsi, celana cingkrang dengan warna hitam,” jelasnya.

Dedi juga menyebut penggunaan sarung seperti yang dipakai Wapres Ma’ruf Amin juga bisa dijadikan contoh. Baginya, sarung adalah warisan budaya nusantara yang cocok untuk dijadikan pakaian formal.

Millens setuju nggak nih dengan usulan Dedi Mulyadi? (IB09/E06)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: