BerandaHits
Jumat, 10 Okt 2024 16:40

Damkar Jepara Tangani 63 Kasus Evakuasi Reptil Sepanjang 2024, Mayoritas Piton

Damkar Jepara berhasil evakuasi ular piton sepajang 3 meter yang bersembunyi di saluran rumah warga di Desa Bulu RT 01 RW 01, Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara. (Tribunnews)

Sepanjang tahun 2024, Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Jepara telah menangani 63 kasus evakuasi reptil, termasuk ular piton yang sering keluar dari sarangnya akibat kelaparan.

Inibaru.id - Di permukiman padat penduduk, kehadiran reptil tentu bikin kaget. Perubahan iklim yang belakangan terjadi juga menambah faktor yang bikin reptil sering nongol "menjumpai" warga. Maklum, sarang mereka nggak lagi memberikan kenyamanan dan sumber makanan makin sulit. Ditambah lagi, pembukaan lahan oleh manusia untuk hunian, bikin reptil kebingungan. Jadilah mereka sering kepergok warga.

Bahkan, sepanjang tahun 2024, Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Jepara telah menangani 63 kasus evakuasi reptil. Salah satu evakuasi terbaru dilakukan pada Rabu (9/10/2024), di mana seekor ular berhasil diamankan di Jalan Dr Wahidin, Kelurahan Demaan, Jepara, pada pukul 23.10 WIB. Ular tersebut dievakuasi dengan alat pencapit tanpa ada korban.

Kepala Bidang Damkar Kabupaten Jepara, Surana menjelaskan sebab ular sering keluar sarang. “Faktor utama ular keluar dari sarangnya adalah karena lapar,” jelasnya, Kamis (10/10/2024).

Seekor ular berhasil dievakuasi di Jalan Dr Wahidin, Kelurahan Demaan, Jepara, Rabu (9/10). (Dinkominfo Jepara)

Dia menambahkan, dari total kasus yang ditangani, mayoritas melibatkan ular piton. Setelah evakuasi, reptil yang tertangkap diserahkan kepada komunitas pecinta reptil untuk penanganan lebih lanjut. Selain evakuasi ular, Damkar Jepara juga kerap menangani sarang tawon vespa.

Surana berpesan jika warga hendak melakukan evakuasi mandiri, hendaknya menutup kepala ular menggunakan kain atau karung, namun tetap diingatkan agar segera menghubungi Damkar jika merasa nggak aman.

“Kami siap membantu evakuasi sewaktu-waktu, warga tinggal hubungi saja,” imbuhnya.

Nah, buat kamu warga Jepara yang pengin mengevakuasi reptil atau hewan berbahaya lain, mending panggil Damkar saja ya, Millens! (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: