BerandaHits
Jumat, 29 Jun 2023 10:00

Daging Kurban Alot dan Keras, Lakukan Ini!

Ilustrasi: Keberhasilan memasak daging dipengaruhi oleh cara memotong, teknik memasak, dan bahan-bahan yang digunakan. (Pexels/Becerra Govea Photo)

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan agar daging kurban yang kamu masak nggak jadi alot atau keras. Coba lakukan beberapaa trik berikut ini!

Inibaru.id - Mendapat daging berlimpah di saat Hari Raya Iduladha sungguh menyenangkan, ya? Terbayang sudah aneka jenis masakan berbahan daging bisa kita nikmati pada hari itu juga. Sayangnya, seringkali harapan itu pupus karena daging terasa keras, alot, dan susah dikunyah.

Nah, agar hal ini nggak perlu kamu alami, sebaiknya ketahui dulu bahwa ada beberapa cara memotong daging agar hasilnya empuk. Selain cara memotong, teknik memasak dan ketajaman pisau juga menentukan hasil masakan.

Biar nggak makin bingung, simak tips memotong daging korban berikut ini, ya!

1. Buang selaput pada daging

Selaput putih yang ada pada daging ternyata punya peran membuat daging alot. Karena itu, sebaiknya kamu buang selaput putih itu dengan cara menyelipkan pisau di bawah selaput putih lalu sayat dengan benar

2. Buang urat daging

Urat daging pun punya peran dalam membuat daging jadi alot. Urat daging sulit dimakan dan menyebabkan daging menjadi keras. Jadi, cara memotong urat ini adalah selipkan pisau tajam di bawah urat lalu potong dengan hati-hati.

3. Potong melawan arah serat

Ilustrasi: Agar empuk, potonglah daging melawan arah serat daging. (Pexels/Mark)

Cara memotong juga memengaruhi keras tidaknya daging saat diolah. Disarankan kamu memotong daging melawan arah serat daging. Ini menjadikan serat daging jadi lebih pendek dan hasilnya daging jadi mudah dikunyah.

Soal bahan apa saja yang bisa ditambahkan agar daging menjadi empuk, pastinya kamu sudah tahu kan, Millens? Kamu bisa menggunakan daun pepaya dan nanas sebagai bahan alami pengempuk daging.

Daun pepaya mengandung zat papain. Jadi, jika sudah menggunakan daun pepaya, kamu nggak perlu lagi memasaknya dengan waktu sangat lama. Daging hanya perlu dicuci, kemudian remas, dan bungkus daging dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih satu jam.

Nanas juga dikenal ampuh membuat daging lebih cepat empuk. Caranya, kamu hanya perlu mengupas buah nanas dan menghaluskannya. Jika sudah, balurkan nanas parut pada potongan daging dan diamkan selama satu jam.

Ada beragam tips yang bisa kamu lakukan agar daging bisa jadi empuk dan nggak alot. Terserah kamu mau pilih cara yang mana ya, Millens. Jadi, selamat mengolah daging kurban! (Siti Khatijah/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

KPU Jateng Fasilitasi Debat Cagub-Cawagub Tiga Kali di Semarang

4 Okt 2024

Masih Berdiri, Begini Keindahan Bekas Kantor Onderdistrict Rongkop Peninggalan Zaman Belanda

4 Okt 2024

Gen Z Cantumkan Tagar DESPERATE di LinkedIn, Ekspresikan Keputusasaan

4 Okt 2024

Sekarang, Video Call di WhatsApp Bisa Pakai Filter dan Latar Belakang!

4 Okt 2024

Mengapa Banyak Anak Muda Indonesia Terjerat Pinjol?

4 Okt 2024

Ini Waktu Terbaik untuk Memakai Parfum

4 Okt 2024

Wisata Alam di Pati, Hutan Pinus Gunungsari: Fasilitas dan Rencana Pengembangan

4 Okt 2024

KAI Daop 4 Semarang Pastikan Petugas Operasional Bebas Narkoba Lewat Tes Urine

4 Okt 2024

Indahnya Pemandangan Atas Awan Kabupaten Semarang di Goa Rong View

5 Okt 2024

Gelar HC Raffi Ahmad Terancam Nggak Diakui, Dirjen Dikti: Kampusnya Ilegal

5 Okt 2024

Kisah Pagar Perumahan di London yang Dulunya adalah Tandu Masa Perang Dunia

5 Okt 2024

Penghargaan Gelar Doktor Honoris Causa, Pengakuan atas Kontribusi Luar Biasa

5 Okt 2024

Ekonom Beberkan Tanda-Tanda Kondisi Ekonomi Indonesia Sedang Nggak Baik

5 Okt 2024

Tembakau Kambangan dan Tingwe Gambang Sutra di Kudus

5 Okt 2024

Peparnas XVII Solo Raya Dibuka Besok, Tiket Sudah Habis Diserbu dalam 24 Jam

5 Okt 2024

Pantura Masih Pancaroba, Akhir Oktober Hujan, Masyarakat Diminta Jaga Kesehatan

6 Okt 2024

Pasrah Melihat Masa Depan, Gen Z dan Milenial Lebih Memilih Doom Spending

6 Okt 2024

Menikmati Keseruan Susur Gua Pancur Pati

6 Okt 2024

Menilik Tempat Produksi Blangkon di Gunungkidul

6 Okt 2024

Hanya Menerima 10 Pengunjung Per Hari, Begini Uniknya Warung Tepi Kota Sleman

6 Okt 2024