BerandaHits
Selasa, 21 Okt 2019 17:22

Cegah Pelecehan Seksual Saat Konser, Kunto Aji dan .Feast Inisiasi Tanda Bahaya

Kunto Aji dan .Feast luncurkan tanda bahaya. (Jakpost)

Mengantisipasi kasus pelecehan seksual, kekerasan, atau munculnya masalah kesehatan di tengah-tengah acara konser, Kunto Aji dan <i>band</i> .Feast ciptakan tanda bahaya berupa gif.

Inibaru.id – Kunto Aji dan band .Feast menginisiasi tanda yang bisa digunakan oleh penonton konser yang sedang dalam kondisi bahaya atau darurat. Tanda ini berupa tulisan S.O.S dalam bentuk gif.

Gif dengan warna merah dan hitam itu jadi cara bagi penonton untuk meminta pertolongan pada orang lain di sekitarnya saat konser berlangsung. Penonton yang ada dalam keadaan bahaya bisa membuka Gif itu di ponselnya sembari mengangkat ponsel dan memperlihatkannya ke arah depan atau kanan, kiri, dan belakangnya. Tulisan yang cukup mencorong itu bisa dengan mudah dikenali orang-orang di atas panggung maupun di area penonton.

Simpan gif ini apabila kalian mengalami kejadian yang membutuhkan pertolongan di setiap konser kami dan pertunjukan musik lain. Saling jaga dan perhatikan sekitarmu,” tulis .Feast lewat akun Twitter resminya.

Namun, mereka berharap nggak ada yang menyalahgunakan tanda tersebut.

Baskara Putra vokalis .Feast mengatakan tanda ini sebagai bentuk pencegahan pada kasus pelecehan seksual, masalah kesehatan, maupun kekerasan yang dialami penonton saat konser. Hal ini diinisiasi Baskara mengingat beberapa waktu lalu seorang penonton di konsernya mengalami pelecehan seksual saat acara berlangsung.

Tanda bahaya ini turut dibagikan penyanyi Kunto Aji. Menurut Aji, tanda tersebut diperlukan demi membuat semua penonton merasa aman dan nyaman saat menonton konser sekalipun datang sendirian.

Ini adalah alarm bagi saya, team, dan semua teman yang berada di dalam arena panggung. Simpan ini masukkan folder khusus, jika kalian mengalami pelecehan, kekerasan atau kondisi fisik seperti mau pingsan dan sesak nafas, gunakan ini. Arahkan ke belakang juga, saling jaga,” cuit Aji di akun Twitter pribadinya.

Sesaat setelah tanda bahaya ini diunggah di akun @listentofeast dan @kuntioajiW, nggak sedikit yang memuji tindakan mereka. Sementara yang lain mengusulkan agar turut dibuat tanda bahaya dengan tulisan "TOLONG".

"Versi "TOLONG" nya juga kak kalo ada. Lumayan kebantu buat di transportasi umum biar lebi general," tulis akun @gdrmwn.

Semoga ide ini bisa meminimalisasi pelecehan seksual ataupun kekerasan yang dialami penonton di tengah konser ya, Millens! (IB09/E06)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: