BerandaHits
Sabtu, 8 Mar 2019 14:34

Curah Hujan Meningkat, BNPB Imbau Warga Lebih Waspada Bencana

Ilustrasi tanah longsor. (Goodbuzz)

Curah hujan di sejumlah daerah diprediksi bakal meningkat bulan ini. BNPB ingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi bencana alam akibat kondisi tersebut.

Inibaru.id – Awal Maret, hujan diprediksi masih akan mengguyur sejumlah daerah. Curah hujan juga disebut akan meningkat lantaran adanya aktivitas Madden Julian Oscillation (MJO) di Samudera Hindia. Karena itu, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau masyarakat untuk lebih waspada.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Hubungan Masyarakat BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan kondisi ini berpotensi mengakibatkan sejumlah bencana alam seperti banjir, tanah longsor, dan angin puting beliung.

"Aktivitas Madden Julian Oscillation di Samudera Hindia telah menyebabkan curah hujan tinggi di kawasan Indonesia," kata Sutopo.

Seperti ditulis Medcom.id, Jumat (8/3/2019), MJO merupakan fenomena gelombang atmosfer yang bergerak merambat dari Samudera Hindia di sebelah barat ke arah timur dengan membawa massa udara basah. MJO yang berdampak pada meningkatnya curah hujan itu diperkirakan bertahan selama satu minggu.

Selain fenomena ini, ada juga sirkulasi siklonik di Samudera Hindia sebelah barat Sumatera yang membentuk daerah pertemuan angin. Siklon itu konsisten berada di wilayah Sumatera, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Jawa.

Karena dua fenomena ini, Sutopo meminta Badan Meteorologi, Klimantologi, dan Geofisika (BMKG) untuk menyampaikan setiap fenomena dan prakiraan hujan berpotensi tinggi di kepada masyarakat luas.

"Wilayah yang mungkin mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi adalah Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Papua dan Papua Barat," katanya.

BNPB sebelumnya telah memprediksi akan terjadi 2.500 bencana pada tahun 2019. Perkiraan ini didapat dari hasil statistik dan pertimbangan faktor lainnya. Sebanyak 95 persen dari jumlah tersebut disebut merupakan bencana hidrometereologi, yakni banjir, longsor, dan puting beliung.

Terkait banjir, diperkirakan terdapat 489 kabupaten/kota berlokasi di daerah rawan banjir dengan status sedang hingga tinggi. Sementara, 441 kabupaten/kota masuk dalam daerah rawan longsor dengan kategori sedang hingga tinggi. Kendati demikian, musim kemarau dan penghujan berada dalam intensitas normal pada tahun ini.

Yap, harus lebih waspada akan bencana, ya, Millens. Selain waspada, kamu juga perlu mencegah datangnya bencana misalnya banjir dengan membersihkan selokan dan aliran air di sekitar rumah. (IB07/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: