BerandaHits
Sabtu, 12 Apr 2019 12:59

Keuntungan Ini Bisa Kamu Dapat Saat Membeli Surat Utang Negara

Ilustrasi uang. (iNews.id/Yudistiro)

Bila kamu pengin investasi sekaligus membantu keuangan negara, coba deh beli Surat Utang Negara. Keuntungannya sih memang nggak sebesar investasi saham, tapi kamu bisa mendapatkan hal-hal berikut jika membeli SUN atau ORI.

Inibaru.id – Selasa (9/4/2019) lalu Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan melelang tujuh seri Surat Utang Negara (SUN). Dari lelang yang berlangsung selama dua jam itu, pemerintah berhasil meraup dana sebesar Rp 15,7 triliun dengan total penawaran sebanyak Rp 31,84 triliun.

Jumlah tersebut sedikit lebih besar dibanding dengan target minimal yang ditetapkan pemerintah yakni Rp 15 triliun dengan target maksimal Rp 30 triliun. Dengan demikian, peminat SUN bisa dikatakan masih banyak.

Namun, bila kamu mau berinvestasi, sebenarnya ada surat utang serupa yang bisa kamu beli, Millens. Kalau bagimu SUN terlalu tinggi karena nominal minimalnya Rp 5 miliar, kamu bisa mencoba Obligasi Ritel Indonesia (ORI) yang lebih terjangkau. Kamu cukup menyiapkan kocek minimal Rp 5 juta sudah bisa membelinya.

Kendati begitu, dua surat berharga yang dikeluarkan pemerintah Indonesia itu sama-sama dijamin undang-undang, kok. Jadi, jangan khawatir akan kehilangan uang.

Selain itu, ada beberapa keuntungan lain yang bisa kamu dapatkan saat berinvestasi pada SUN dan ORI. Laman Tirto (1/2/2018), menulis setiap surat utang tentu memberikan imbal hasil yang disebut kupon. Kupon surat utang ini dipatok lebih tinggi dari bunga deposito.

Karena diterbitkan pemerintah, maka nggak akan terjadi gagal bayar. Kalaupun hal itu terjadi, kamu masih bisa mengambil aset pemerintah yang dijaminkan. Setiap kupon juga memiliki besaran yang berbeda-beda, biasanya disesuaikan dengan suku bunga acuan Bank Indonesia.

Pemerintah juga sudah berkewajiban menganggarkan pembayaran kupon SUN dan ORI yang akan jatuh tempo setiap tahunnya ke dalam APBN sebagai bentuk jaminan dan pertanggungjawaban.

Dari segi keamanan investasi, SUN dan ORI tentu lebih aman dibandingkan obligasi korporasi. Kalau kamu ambil obligasi korporasi dan perusahaan pailit, uang yang diinvestasikan bisa jadi nggak kembali.

Meski besarannya lebih tinggi daripada deposito, pajak ORI lebih kecil dari deposito, yakni hanya 15 persen. Sementara itu, deposito memiliki sebesar 20 persen.

Menteri Keuangan Indonesia Sri Mulyani mengatakan, saat membeli SUN atau ORI, masyarakat secara nggak langsung ikut berpartisipasi dalam pembangunan yang manfaatnya juga dapat dirasakan sendiri. Dana yang didapat dari SUN atau ORI itu memang digunakan untuk menambal APBN pada waktu tertentu.

Selain keuntungan dan keamanan, keunggulan SUN dan ORI lainnya adalah dapat diperdagangkan di pasar perdana dan sekunder. Jadi, investor nggak melulu harus menunggu jatuh tempo seperti dana di deposito.

Nah, itulah beberapa keuntungan yang didapat kalau kamu membeli SUN atau ORI. Pengin memilikinya juga nggak Millens? Eh, jangan-jangan kamu sudah punya, ya? (IB07/E04

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: