BerandaHits
Rabu, 1 Mei 2018 17:00

Dari Buruh Jadi Pengusaha, Kenapa Tidak?

Dari buruh jadi pengusaha. (Mediaindonesia.com)

Berada di zona nyaman sebagai pekerja memang menyenangkan. Tapi, nggak salah juga dengan mencoba hal baru yang bisa buat kamu berkembang sesuai passion lo. Seperti apa?

Inibaru.id – Pernah menelan pil pahit sebagai buruh, sejumlah orang memutuskan untuk menanggalkan statusnya dan beralih membuka usaha baru. Lewat usahanya itu, mereka malah dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi orang-orang di sekelilingnya.

Hal itulah yang dialami Andra Harimahendra. Pemuda yang sempat bekerja di salah satu Event Organizer (EO) di Semarang itu mengaku nggak puas dengan bayaran yang didapat dari pekerjaannya yang lama. Dia lantas mengundurkan diri dan membuka usaha secara mandiri.

“Aku nggak bisa terus jadi buruh, bayaranku kurang mencukupi kebutuhan hidup. So, daripada aku merengek meminta kenaikan upah, apa salahnya aku bikin usaha sendiri dan gaji diriku sendiri,” ucapnya disusul tawa.

Saat itu, Andra juga sempat berprofesi sebagai jurnalis di salah satu portal berita selama satu tahun. Namun, lagi-lagi Andra nggak menemukan kecocokan di sana.

Pemuda kelahiran Semarang, 29 September 1996, itu akhirnya merintis usaha bersama kedua temannya yakni Rizal Hebrata dan Gilang. Mereka memutuskan untuk mendirikan usaha EO seperti yang pernah dijalankan Andra dengan nama Gomix Production pada 2016 silam.

Nggak hanya itu, Andra juga mempunyai usaha biro wisata yang dia kembangkan secara mandiri. Biro yang bernama Sentani Holiday itu dibuat lantaran Andra hobi menumpang bus lo, Millens. Ha-ha

Andra mengungkapkan, setelah memiliki usaha, dirinya bisa mencukupi kebutuhan hidup. Dia juga senang karena bisa membantu masyarakat dengan menciptakan lapangan kerja baru di lingkungannya.

“Intinya, aku mengerti gimana jadi buruh, jadi aku harus bisa mencukupi semua orang-orang (pegawai) yang bantu aku,” tukas Andra. 

Nggak jauh berbeda dengan Andra, Rezananda Anggriawan pun melakukan hal serupa. Pemuda asal Sidoarjo itu pernah bekerja di salah satu portal media daring dan bergelut di  Lowred Project selama dua tahun.

Reza, sapaan akrabnya kemudian memilih hengkang dari pekerjaannya dan membuat East Project pada 2014 lalu. Hal itu Reza lakukan lantaran pengin mengembangkan diri sekaligus mengasah potensinya di bidang otomotif seperti yang digarap East Project.

“Waktu itu, saya pengin mencari pengalaman baru dan hasilnya lumayan. Saya bisa menghasilkan pundi-pundi uang dari usaha sendiri,” pungkas Reza.

Menurut Reza, setelah membuka berwirausaha, dia dapat mencukupi biaya kehidupannya. Dia pun akhirnya bertekad untuk mengembangkan usahanya itu.

Gimana Millens, sudah terinspirasi dengan kisah Andra dan Reza? Bermula dari buruh, mereka kemudian memilih untuk membuka usaha secara mandiri. Mereka pun akhirnya bisa menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat di sekitarnya. Wah, salut deh!. (Hayyina Hilal/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: