BerandaHits
Selasa, 5 Jan 2026 09:00

Benarkah Doraemon Nggak Lagi Tayang di TV?

Doraemon nggak lagi tayang di televisi dalam sepekan belakangan.(TV Asahi)

Sejak 29 Desember 2025 hingga sekarang, Doraemon nggak lagi tayang di TV, tepatnya di channel RCTI. Apakah berarti animasi asli Jepang ini resmi undur diri dari layar kaca?

Inibaru.id - Beda dengan di zaman dahulu di mana acara televisi jadi sumber hiburan utama di rumah, kini kebanyakan orang lebih memilih hiburan dari gawainya lewat berbagai konten menarik di internet. Makanya, banyak orang yang nggak menyadari jika ada sejumlah acara televisi legendaris yang menghilang. Salah satunya adalah Doraemon yang kabarnya sudah sepekan nggak lagi tayang di televisi.

Ramadhan, warga Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, mengaku hanya menonton televisi jika ada pertandingan sepak bola. Tapi, dalam beberapa kesempatan, dia menyalakan televisi pada Minggu pagi. Biasanya sih, dia menonton tayangan animasi Doraemon. Tapi, dalam sepekan belakangan, dia baru menyadari animasi asli Jepang yang legendaris ini nggak lagi tayang di layar kaca.

"Saya pikir kan kemarin libur panjang Nataru sekaligus libur sekolah, bakal ada Doraemon ya. Tapi saya cek dari 29 Desember 2025 sampai 4 Januari, tetap nggak ada. Saya sampai cari-cari informasi jadwal tayangan televisi di internet, memang Doraemon sudah nggak ada," ucapnya pada Senin (5/1/2026).

Sebelumnya, animasi Doraemon nggak lagi hanya tayang pada Minggu pagi sebagaimana pada awal 2000-an, alias saat Ramadhan masih kecil. Dalam setahun belakangan, Doraemon bahkan bisa dilihat setiap hari, meski terkadang episodenya banyak yang diulang.

"Mungkin karena frekuensi penayangannya cukup sering, jadi kayak ada beberapa episode yang diulang. Tapi, kalau dicermati, kayaknya juga sudah jarang banget ada film panjang Doraemon di RCTI. Kalau di channel lain, beberapa kali sempat tayang malahan," lanjut laki-laki yang kini bekerja di institusi pendidikan swasta tersebut.

Doraemon tayang di RCTI sejak 1990. (RCTI)

Jika kamu mengecek jadwal televisi khusus channel RCTI di internet, pada hari Senin (5/1) ini, juga nggak ada Doraemon. Setelah animasi lokal Kiko, pada pukul 09.00, yang tayang adalah animasi Jepang lainnya, Ninja Hatori. Setelah itu, tayangan televisi dilanjutkan dengan acara gosip, berita, film lokal, dan sinetron hingga petang.

Selain Ramadhan, sejumlah warganet di media sosial X juga banyak yang mulai menyadari hilangnya Doraemon dari televisi. Meski banyak dari mereka yang mengaku sudah jarang menontonnya, banyak yang menyayangkan hal ini karena animasi ini jadi salah satu core memory masa kecil bagi jutaan orang di Tanah Air lintas generasi.

Maklum, Doraemon mulai tayang di RCTI sejak stasiun televisi ini melakukan uji coba siaran pada 1988 lalu. Setelah itu, sejak 9 Desember 1990, Doraemon rutin menyapa anak-anak Tanah Air pada Minggu pagi hingga 2025, Gez. Artinya, masa kecil generasi milenial, gen Z, hingga gen Alpha akrab dengan animasi ini.

"Memang sih, kita tetap bisa melihat animasinya di YouTube. Tapi rasa kehilangannya bisa jadi mirip seperti saat tiba tiba Crayon Sinchan atau Chibi Maruko Chan juga nggak lagi tayang di televisi," pungkas Ramadhan.

Belum ada informasi resmi dari RCTI atau stasiun televisi lain terkait dengan nggak tayangnya Doraemon di layar kaca dalam sepekan belakangan. Tapi, barangkali, kita memang harus siap-siap dengan kabar terburuk layaknya yang sudah dirasakan Ramadhan. Kalau kamu sendiri, masih berharap Doraemon tetap lanjut tayang di televisi nggak nih, Gez? (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: