BerandaHits
Minggu, 7 Jun 2025 11:06

Benarkah Chat Audio di Grup WhatsApp Bisa Menguras Saldo Rekening?

Ilustrasi: Chat Audio alias Voicechat di WhatsApp. (VOI)

Katanya, kalau kita gabung di chat audio di Grup WhatsApp, data pribadi di ponsel bakal diretas hacker. Beneran, nggak sih?

Inibaru.id – Sebagai orang yang jarang memegang ponsel karena kesibukannya sebagai seorang petani, Azizah hanya sesekali mengecek grup WhatsApp orang tua murid dari kelas anaknya.

Nah, suatu hari, ada yang sedikit membingungkan pada grup WhatsApp tersebut. Bukannya melihat percakapan teks antar-orang tua atau dengan wali kelas, dia melihat tanda chat audio serta permintaan untuk bergabung dengan chat audio tersebut.

Saat bertanya ke orang tua lain yang juga masuk di dalam grup tersebut secara pribadi, dia justru diwanti-wanti untuk nggak bergabung dengan chat audio tersebut.

“Katanya berbahaya. Kalau sampai gabung chat audio, bakal ada data di dalam ponsel kita diambil hacker gitu. Kalau punya m-banking misalnya, katanya bakal terkuras saldo rekeningnya,” ungkap perempuan yang tinggal di Kabupaten Semarang tersebut pada Sabtu (7/6/2025).

Dia mengaku nggak yakin dengan kebenaran dari isu yang dibagikan rekan sesama orang tua murid lainnya. Tapi, demi keamanan, dia pun nggak akan pernah bergabung dengan chat audio tersebut.

“Masih bingung sih, soalnya kan kalau namanya saja adalah chat audio, harusnya kan cuma percakapan ya. Masa iya bisa sampai menyedot data pribadi di ponsel?” katanya.

Voicechat adalah fitur terbaru dari WhatsApp. (News9live)

Nah, pertanyaan Azizah dijawab oleh pakar keamanan siber dari Vaksinkom, Alfons Tanujaya. Dia memastikan kalau chat audio di grup WhatsApp itu sebenarnya adalah fitur terbaru WhatsApp bernama Voicechat.

Sebagaimana yang diperkirakan Azizah sebelumnya, Alfons juga membenarkan kalau Voicechat bisa dipakai pengguna WhatsApp untuk memulai percakapan dengan suara. Menariknya, anggota grup WA sebenarnya bisa bergabung atau keluar dalam Voicechat tersebut kapan saja.

Terkait dengan isu ada hacker yang bisa mengambil data pribadi ponsel lewat fitur tersebut, Alfons juga menyebut hal tersebut nggak benar. Layaknya percakapan teks, Voicechat juga memakai sistem enkripsi end-to-end untuk obrolannya. Jadi nggak bisa diretas, deh.

“Besar kemungkinan Voicechat muncul di grup WA karena pengguna WA tanpa sengaja klik tombol fitur tersebut. Masalahnya admin grup juga nggak bisa mematikannya. Maka, banyak orang mengira itu ulah hacker,” ungkap Alfons.

Alih-alih mengkhawatirkan Voicechat, Alfons menyebut pengguna WhatsApp harus lebih waspada kalau di dalam grup tiba-tiba ada yang mengirim tautan yang mencurigakan. Bisa jadi, tautan tersebut berisi virus, APK, atau hal-hal lain yang jika diklik, bisa menyedot data pribadi pada ponsel.

Yap, waspada memang boleh, kok. Tapi, nggak usah khawatir berlebihan jika ada Voicechat di grup WhatsApp, ya, Millens? Bukan ulah hacker, kok. Yang penting tetap waspada! (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: