BerandaHits
Selasa, 28 Jan 2019 11:00

Akibat Banjir, Ribuan Warga Batang dan Pekalongan Mengungsi

Ribuan warga Batang dan Pekalongan mengungsi akibat banjir. (Antara Foto/Rony Muharrman)

Curah hujan tinggi mengakibatkan sebagian wilayah di Kabupaten Batang dan Kota Pekalongan terendam Banjir. Sebanyak 4.000 warga diketahui mengungsi.

Inibaru – Akibat hujan deras, sebagian wilayah di Kabupaten Batang dan Kota Pekalongan, Jawa Tengah terendam banjir pada Minggu (27/1/2019). Sebanyak 4.000 warga dari dua wilayah itu harus mengungsi karena ketinggian banjir mencapai 70 sentimeter.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang Ulul Azmi mengatakan, warga yang wilayahnya terendam banjir setinggi 70 sentimeter diungsikan ke sembilan titik. Jumlah warga tersebut mencapai 1.000 orang.

“Minggu (27/1) sore, sebagian para pengungsi sudah pulang ke rumahnya meski kondisi rumah masih terendam banjir. Kemungkinan mereka tidak betah beristirahat di lokasi pengungsian,” ujar Ulul Azmi seperti ditulis Anataranews.com, Minggu (27).

Sementara itu, sekitar 3.000 warga lainnya mengungsi di sejumlah titik pengungsian seperti Masjid Alkaromah, Kantor Palang Merah Indonesia (PMI), GOR Jetayu, Aula kecamatan dan kelurahan.

“Hampir semua kelurahan di empat kecamatan itu (Pekalongan Utara, Pekalongan Barat, Pekalongan Timur, dan sebagian Pekalongan Selatan) terendam bajir,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Kota Pekalongan Suseno.

Hingga kini, baik Pemerintah Kota Pekalongan maupun Pemerintah Kabupaten Batang sudah menyiapkan dapur umum dan memberikan bantuan logistik kepada para korban banjir. Selain itu, petugas kesehatan juga disiapkan untuk menangani berbagai keluhan para pengungsi.

Duh, sejumlah wilayah sudah terendam banjir, nih. Semoga lekas surut ya supaya warga bisa beraktivitas normal kembali. Oh iya, musim hujan begini jangan lupa jaga kesehatan, ya, Millens! (IB24/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: