BerandaHits
Selasa, 22 Feb 2021 14:45

Bakal Ditenggelamkan, Desa Kawungsari Akan Ditinggal Seluruh Penghuninya

Desa Kawungsari bakal ditenggelamkan. (BlogDesaKawungsari)

Desa Kawungsari yang ada di Kecamatan Cibeureum, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, akan ditinggal seluruh penghuninya. Seluruh warga desa harus pergi karena desanya akan ditenggelamkan jadi Bendungan Kuningan.<br>

Inibaru.id - Di Desa Kawungsari, Kecamatan Cibeureum, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, proyek strategis nasional Bendungan Kuningan bakal dibangun. Meski keberadaannya penting, pembangunan bendungan ini mengorbankan banyak orang. Seluruh penduduk Desa Kawungsari harus pergi sebelum desa tersebut ditenggelamkan.

Total, ada 1.156 warga Kawungsari yang harus segera melakukan bedol desa. Mereka akan pindah ke hunian baru yang sudah disediakan sebagai pengganti rumah yang digusur.

Pada Minggu (20/2/2021), Kepala Desa Kusto mengungkapkan kalau rencana pemindahan warga sudah dibahas sejak jauh-jauh hari. Warga pun sudah bersiap untuk meninggalkan huniannya.

“Hanya, yang belum selesai itu pembebasan tanah dan bangunan sekitar 3 persen lagi,” beber Kusto.

Di tempat baru, akan dibangun 361 unit rumah. Namun, yang dibangun baru 25 unit. Sisanya masih dalam proses.

“Disana sudah dibangun sekolah, masjid, kantor desa, poskesdes maupun sarana dan prasarana lain. Tinggal menunggu waktunya saja kaitan dengan pelunasan ganti rugi, setelah itu pindah ke tempat relokasi,” ucapnya.

Semua warga bakal boyongan pindah. (Kumparan)<br>

Hunian Relokasi Bukan Permanen

Kusto juga menambahkan jika tempat relokasi itu hanya bersifat hak guna pakai. Jadi, bisa dikatakan hunian-hunian itu nggak seutuhnya dimiliki warga secara jangka panjang. Meski begitu, pemerintah sudah berjanji akan membuat aturan untuk menghibahkan bangunan tersebut.

“Kita di Desa Kawungsari ada dua dusun yakni Dusun Wage dan Dusun Puhun dengan 362 Kepala Keluarga (KK) dari 1.156 jiwa. Sedangkan jumlah Rukun Tetangga (RT) hanya ada 8 RT. Nanti di tempat relokasi mungkin bertambah menjadi 10 RT,” katanya.

Di lokasi penenggelaman desa itu, sebenarnya ada Tempat Pemakaman Umum (TPU). Untungnya, TPU tersebut nggak akan ikut tenggelam. Lokasi TPU yang ada di atas bukit lebih tinggi dari titik genangan air bendungan.

“Kecuali kalau ada keluarga yang merasa ingin lebih dekat makam keluarganya dari tempat relokasi, ya itu hak masing-masing warga untuk memindahkan sendiri,” tutupnya.

Karena sudah harus pergi dari tempat tinggalnya demi pembangunan Bendungan Kuningan, semoga saja warga desa Kawungsari bisa segera mendapatkan kepastian tempat tinggal baru untuk jangka panjang ya, Millens. (Kum/IB28/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Lezatnya Mi Ayam Ceker Pak Kawit yang Melegenda di Pusat Kota Semarang

16 Jan 2026

Rupiah Masuk Daftar 5 Besar Mata Uang Terlemah di Dunia

16 Jan 2026

Kembali Didera Banjir, Warga Desa Wonorejo Memilih Bertahan di Rumah

16 Jan 2026

Bertahan dalam Banjir; dari Alasan Merawat Ternak hingga Menjaga Anggota Keluarga

16 Jan 2026

Yuk, Intip Tradisi Leluhur 'Nabung' Air Hujan yang Mulai Terlupakan

16 Jan 2026

Jateng Nol Desa Sangat Tertinggal, Kini Ribuan Berstatus Mandiri dan Maju!

16 Jan 2026

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: