BerandaHits
Kamis, 14 Jul 2021 15:00

Ancam Kirim PNS ke Papua, Risma Kebanjiran Kritik

Risma saat meninjau dapur umum di BRPSDNS Wyata Guna Kota Bandung. Di sana, dia mengancam PNS dipindahkan ke Papua. (Pikiran-rakyat/Dok. Kemensos)

Saat mengunjungi dapur umum di Kota Bandung, Mensos Tri Rismaharini marah-marah ke PNS yang dianggap nggak ikut aktif membantu dapur umum. Risma ancam kirim PNS ke Papua. Sayangnya, ancaman ini membuatnya dibanjiri kritik.

Inibaru.id – Pernyataan Menteri Sosial Tri Rismaharini soal papua mendapatkan kecaman dari banyak pihak. Risma ancam mengirim PNS Kemensos di Balai Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Sensorik Netra (BRPSDNS) Wyata Guna Kota Bandung ke Papua jika masih nggak mau membantu operasional dapur umum.

Semua bermula saat Risma meninjau dapur umum Kemensos di Balai Rehabilitasi tersebut pada Selasa (13/7/2021). Dia melihat banyak relawan tenaga siaga yang berusaha dengan keras memasak di dapur umum tersebut. Masakan berupa telur matang ini nantinya akan dibagikan ke masyarakat tenaga kesehatan, serta petugas pengamanan selama masa PPKM Darurat.

Hanya, begitu melihat para PNS tetap berada di kantornya, Risma langsung naik darah. Baginya, para PNS ini seharusnya juga ikut membantu pekerjaan di dapur umum.

“Saya nggak bisa pecat orang, tapi saya bisa pindahin ke Papua,” omel perempuan yang dikenal publik saat menjabat sebagai Wali Kota Surabaya ini.

Masalahnya, ancaman untuk memindahkan para PNS ke Papua ini ternyata berbuntut panjang. Banyak pihak, dari warganet, tokoh masyarakat, hingga tokoh politik yang nggak berkenan dengan ancaman Risma. Mereka menyebut Risma seperti menganggap Papua sebagai tempat pembuangan orang-orang malas dan nggak kompeten. Omelan Risma juga dianggap perilaku rasisme terhadap Papua.

Omelan Risma dinilai blunder dan merendahkan Papua. (Antara/Zabur Karuru)

“Maaf, Bu Risma, bila berita ini benar, apakah Bu Risma sedang merendahkan Papua,“ ucap budayawan Sudjiwo Tedjo di akun Twitternya @sudjiwotedjo.

Akun Twitter @jayapuraupdate juga mengeluarkan protes terhadap omelan Risma.

Ibu pikir di sini tempat sampahkah? Bentuk diskriminasi terstruktur, yang muncul melalui ucapan spontan yang sebenarnya sudah ada di dalam alam bawah sadar pejabat-pejabat negara dalam melihat Papua,” tulis akun yang sering mengabarkan informasi terkait Papua tersebut.

Politikus dari Partai Demokrat Hinca Panjaitan sampai angkat bicara. Dia mengkritik gaya komunikasi Risma yang sangat buruk. Dia bahkan sampai meminta Risma untuk mendapatkan arahan dari Presiden Joko Widodo terlebih dahulu agar nggak melakukan blunder seperti ini.

“Kalimat Bu Risma seolah-olah menempatkan Papua sebagai sasaran lokasi ASN yang tidak becus. Papua sedang butuh banyak SDM mumpuni, bu, jadi yang dikirim ke sana justru harus yang terbaik,” saran Hinca.

FYI, selain di Balai Wyata Guna Bandung, ada sejumlah dapur umum lain yang dibuka Kemensos. Dapur-dapur umum ini ada di TMPNU Kalibata Jakarta, Convention Hall Surabaya, Balai Prof dr Soeharso Surakarta, Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial Regional III Yogyakarta, Balai Ciung Wanara Cibinong, Bogor, serta Balai Mahatmiya Tabanan Bali.

Ancaman Risma soal PNS dipindah ke Papua ini memang kurang etis, ya Millens. (Vic, Cnn, Sin, Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: