BerandaHits
Minggu, 2 Feb 2019 10:24

Suhu Dingin Ekstrem Landa Daratan Amerika

Air Terjun Niagara Membeku. (CBC)

Dilanda hujan salju dan suhu dingin, sejumlah wilayah Amerika membeku termasuk air terjun Niagara. Selain wilayah yang membeku, kondisi ekstrem ini juga menimbulkan korban tewas.

Inibaru.id – Sejak Kamis (31/1/2019), hampir seluruh daratan Amerika Serikat dilanda suhu terdingin hingga mencapai -60 derajat Celcius. Para pejabat menyatakan suhu di bawah titik beku ini melanda sekitar 85 persen wilayah Amerika kecuali Alaska dan Hawaii.

Di Moline, Illinois, suhu turun hingga ke -36 derajat Celcius pada hari Kamis (31/1). Sementara Norris Camp, Minnesota, menjadi wilayah paling dingin di Bumi karena suhunya turun hingga -44 derajat Celcius pada Rabu (30/1). Di Grand Chute, Wisconsin, sepanci air mendidih yang dilempar ke udara langsung menjadi awan salju.

Dikutip Voaindonesia.com, Kamis (31/1), para pakar meteorologi menyebut cuaca dingin ini diakibatkan polar vortex atau pusaran kutub. Udara dingin di atas Kutub Utara itu bergerak ke Selatan melintasi Amerika Utara karena dorongan panas gurun dari Afrika Utara.

Akibat cuaca dingin ekstrem ini, Air Terjun Niagara dan Danau Michigan pun membeku. Pembekuan Air Terjun Niagara dan Danau Michigan terjadi sejak Selasa (29/1), ketika suhu mencapai -18 derajat Celcius.

Saking ekstremnya, baru-baru ini pemerintah AS mengatakan sebanyak 11 orang di wilayahnya meninggal dunia. Salah satu korban meninggal adalah seorang mahasiswa di University of Iowa di Iowa City yang dinyatakan meninggal di rumah sakit setelah ditemukan dengan keadaan membeku -46 derajat Celcius.

Selain memakan korban, kondisi cuaca ini juga menjadi gangguan ekonomi terbesar Amerika Serikat setelah badai Sandy pada 2012 silam. Beberapa perusahaan di Amerika memilih tutup untuk melindungi para pekerja dan menghemat energi. Termasuk industri penerbangan yang membatalkan setidaknya 20 ribu jadwal dengan kerugian mencapai 100 juta dolar AS.

Kendati demikian, menurut prakirawan cuaca, suhu di wilayah bagian tengah hingga pantai timur Amerika akan kembali naik antara 4 hingga sekitar 10 derajat Celcius.

Semoga suhu udara di Amerika kembali normal ya, Millens. (IB07/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: