BerandaHits
Jumat, 7 Sep 2017 10:36

30.000 Muslim Chechnya, Rusia Lakukan Aksi Solidaritas Untuk Rohingya

Protes muslim Chechnya (Foto : google)

Warga Muslim Chechnya melakukan aksi unjuk rasa besar-besaran di ibukota Grozny. Aksi unjuk rasa ini ditujukan untuk mengecam aksi kekerasan yang ada di Rakhine, Myanmar.

Inibaru.id – 30.000 ribu warga wilayah Otonomi Chechnya, Russia berkumpul dan memadati sepanjang jalan di ibukota Grozny. Mereka berkumpul untuk melakukan aksi solidaritas terkait dengan kekerasan yang sedang terjadi di Rakhine, Myanmar. Sebagaimana diketahui, aksi kekerasan pemberhangusan genosida ini telah memakan banyak korban, khususnya dari pihak Muslim Rohingya.

Baca Juga : 2,5 Miliar Rupiah Bantuan Dari Warganet Indonesia Untuk Rohingya

Aksi solidaritas tersebut merupakan aksi lanjutan setelah sehari sebelumnya digelar aksi serupa yang dilakukan oleh warga Muslim Rusia di depan Kedutaan Besar Myanmar,di Moskow. Aksi ini juga sebagai tindak lanjut aksi-aksi lainnya yang dilakukan di wilayah Dagestan.

Tak hanya diikuti oleh warga Chechnya, aksi solidaritas juga dihadiri oleh pimpinan wilayah otonomi ini, Ramzan Kadirov. Dalam aksi tersebut, Kadirov menyampaikan pidato yang berisi bentuk protes keras pada pemerintah Rusia yang dianggap diam saja tidak melakukan tindakan apapun atas kekejaman yang terus terjadi di Rakhine, Myanmar. Dalam orasinya Kadirov juga secara terang-terangan menentang sikap pemerintah Rusia yang masih terus mendukung tindakan militer Myanmar.

Ia juga menganggap apa yang dilakukan oleh militer Myanmar ini setara dengan kejahatan Holocaust yang dilakukan Nazi Jerman pada masa Perang Dunia ke II. Pidato ini langsung menyebar di media sosial dan membuat warga Muslim Chechnya tergerak untuk melakukan aksi unjuk rasa sekaligus melakukan salat bersama dengan tujuan mendoakan saudara-saudaranya di Myanmar yang sedang dalam kondisi tertindas.

Baca Juga : Konflik Rohingya Meruncing, Berbagai Lembaga Kemanusiaan di Indonesia Galang Donasi

Sebagaimana diketahui, hingga kini berbagai tindakan kejahatan kemanusiaan masih berlangsung di Rakhine, meskipun sudah banyak pihak Internasional yang mengecamnya. Akibatnya, ratusan orang harus kehilangan nyawa sejak operasi militer diadakan sejak pekan lalu. (AW/IB)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: