BerandaAdventurial
Sabtu, 15 Mei 2020 15:52

Tunggu Wabah Usai, Masjid Instagenic di Jalan Veteran Ini Wajib Dikunjungi

Tampak depan Masjid Affa Ulya Estetika. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Menemukan masjid yang instagenik di Kota Semarang bukan hal yang sulit. Namun bagimu yang hobi beribadah sambil berburu foto tampaknya perlu berkunjung ke masjid yang satu ini. Apa sih yang bikin unik?

Inibaru.id - Lama tak melintas di Jalan Veteran Semarang, mata saya tertuju pada sebuah bangunan baru yang tampak megah, Selasa (12/5). Ya, sebuah masjid baru dengan arsitektur unik ini layak mendapatkan perhatian dari siapapun yang melintas.

Disebut dengan Masjid Affa Ulya Estetika, bangunan instagenik ini baru sekitar dua bulan diresmikan. Meski tampak terdapat di Jalan Veteran, secara administrasi masjid ini berada di Jalan Letnan Jenderal S Parman nomor 2B.

Dari pinggir Jalan Veteran, puluhan anak tangga sudah menyambut pengunjung untuk mengantarkan ke bangunan utama. Saat datang ke sini, kamu mungkin akan bingung di mana harus parkir karena masjid ini nggak punya halaman sama sekali. Usut punya usut, pengunjung bisa ke arah kanan bangunan untuk memarkir kendaraan di bagian bawah bangunan.

Keseluruhan banguan masjid ini berwarna putih dengan arsitektur masjid yang lebih modern. Beberapa pilar besar nan tinggi yang terdapat di depan masjid membuatnya layaknya bangunan ala Eropa. Namun bentuk lengkung layaknya kubah masjid dan ventilasi ala kaligrafi pada tembok di serambinya bikin masjid ini nggak kehilangan ciri khas Islaminya.

Puluhan anak tangga dan pilar besar menyambutmu. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Memandang bangunan masjid dari luar, saya seolah melihat bangunan ala Kota Santorini yang terkenal dengan warna putihnya yang kalem itu. Bagian dalamnya nggak terlalu besar, Millens! Masjid berlantai dua ini memiliki jendela berukuran besar.

Dengan kaca sebesar itu, kamu bisa melihat pemandangan di sekitarnya. Selain itu, cahaya matahari mampu menerangi seluruh ruangan. Jadi nggak perlu menyalakan lampu di siang bolong kan?

Menurut Wardi, salah seorang marbot masjid yang siang itu saya temui, masjid yang satu ini merupakan kepunyaan seorang dokter kecantikan ternama di Kota Semarang yang dikelola oleh istri sang dokter. Sayangnya, beberapa saat setelah diresmikan, wabah corona mulai menyerang sehingga masjid ini sepi dari jemaah.

“Kalau salat berjemaah paling hanya takmirnya saja, tapi pengunjung bebas datang kapan saja,” tuturnya sambil berkeliling masjid.

Suasana tenang dapat kamu temui di dalamnya. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Di pintu depan masjid ini pun sudah tertera beberapa imbauan kepada jemaah yang datang termasuk agar tetap mengenakan masker. Pengunjungnya bebas datang dan melakukan ibadah apa saja di dalamnya.

Seperti siang itu, saya mendapati seorang jemaah yang sibuk mengaji Alquran di tengah suasana masjid yang sepi. Saya jadi kepikiran bahwa masjid ini juga cocok untuk beriktikaf. Setelah beribadah, jangan lupa untuk mengambil foto di depan masjid instagenik ini ya!

Eits, jangan keburu penasaran! Tunggu hingga wabah selesai dulu sebelum datang ke sini ya, Millens! (Zulfa Anisah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: