BerandaAdventurial
Senin, 20 Okt 2019 11:45

Jelmaan Cucu Raja Jayabaya, Pohon Ketos Keramat di Klaten

Pohon Ketos di Klaten. (nadialutfianamawarni.wordpress)

Inibaru.id – Dusun Mbero di Desa Palar, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten, adalah salah satu tempat terkenal untuk banyak orang melakukan ritual pesugihan. Di dusun ini, ada Pohon Kretos yang dikeramatkan warga. Pohon yang konon berusia 500 tahun ini sering dikunjungi orang-orang yang pengin melakukan ritual pesugihan tuyul.

Sejarah pohon ini ternyata cukup unik, lo. Ada cerita yang menyebutkan bahwa pohon ketos keramat adalah jelmaan raga Eyang Bondho. Eyang Bondho merupakan cucu Raja Jayabaya dari Kerajaan Kediri.

Pada hari-hari tertentu, Eyang Bondho dipercaya muncul dengan wujud berupa rakit di sekitar tempat tersebut. Karena itulah dia juga dijuluki “Gethek Bero” oleh warga setempat.

Saat hendak melakukan ritual pesugihan, pengunjung harus melakukan beberapa syarat supaya Eyang Bondho yang sudah berwujud pohon ketos bersedia membantu. Peziarah harus menyediakan garang asem, pisang raja, teh manis, kembang setaman, dan kendurian selama tujuh malam Jumat secara berturut-turut.

Selain menyajikan sesajian, peziarah juga harus mengontrol emosi mereka selama itu. Biasanya, juru kunci akan membimbing peziarah supaya tujuan mereka tercapai.

Meski terkesan aneh, pesugihan masih dilakukan banyak orang di era internet seperti sekarang. Kamu boleh percaya atau nggak, yang jelas selalu hormati kepercayaan orang lain.

Kalau nggak percaya dengan hal-hal mistis, berusahalah dengan keras supaya kesuksesan mengikutimu. Sepakat kan? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: