BerandaKulinary
Kamis, 24 Okt 2018 14:49

Babat Gongso, Makanan Khas Semarang yang Bikin Ketagihan

Babat Gongso khas Kota Semarang, (Primarasa.co.id)

Selain lunpia, Semarang juga punya kuliner khas yang menarik yakni babak gongso. Makanan ini memiliki cita rasa pedas dan mantap di lidah. Penasaran?

Inibaru.id – Bila berbicara tentang kuliner khas Semarang, makanan pertama yang disebutkan pasti Lunpia. Padahal, ada banyak makanan khas di Semarang yang nggak kalah lezat dibanding gorengan berisi rebung dan udang itu. Salah satu makanan khas itu adalah babat gongso.

Merahputih.com (15/6/2017) menulis, babat gongso adalah masakan khas Semarang dengan cita rasa yang pedas. Mengingat sebagian besar masyarakat Indonesia hobi makan pedas, makanan ini tentu akan akrab dengan lidah orang Indonesia.

Nggak ribet kok untuk memasak makanan khas Semarang satu ini. Cukup siapkan bahan-bahan berikut.

  • 500 gram babat.
  • 6 bawang merah yang diiris kasar.
  • 2 lembar daun salam.
  • Setengah ibu jari lengkuas yang dimemarkan.
  • 2 batang serai yang dimemarkan.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • Setengah sendok teh garam.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • Sebungkus bumbu penyedap rasa sapi.
  • 000 ml air.
  • 5 sendok makan minyak goreng.

Siapkan pula bumbu seperti sebagai berikut.

  • 3 cabai merah besar.
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 cm kunyit.
  • 5 bawang merah.
  • 3 butir kemiri.

Untuk memasaknya, kamu hanya perlu menyangrai bumbu-bumbu berupa cabai merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri. Setelah itu, rebuslah babat dengan daun salam, lengkuas, jahe, dan air. Setelah matang, potonglah babat sesuai dengan ukuran yang kamu kehendaki.

Selanjutnya, tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus hingga harum. Berikutnya, tambahkan babat dan aduk hingga merata.

Jangan lupa tambahkan kecap manis, garam, bumbu penyedap, dan gula pasir. Aduk semua bahan hingga merata. Oh iya, tambahkan sedikit air agar bumbu dapat meresap sempurna. Terakhir, diamkan masakan hingga bumbu meresap dan babat gongso siap disajikan.

Babat gongso paling cocok dimakan dengan nasi hangat, Millens. Kelezatan rasa babat gongso yang pedas ditambah nasi hangat bakal menggoyang lidah para pencinta pedas. Mau coba? (IB09/E04).

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

KPU Jateng Fasilitasi Debat Cagub-Cawagub Tiga Kali di Semarang

4 Okt 2024

Masih Berdiri, Begini Keindahan Bekas Kantor Onderdistrict Rongkop Peninggalan Zaman Belanda

4 Okt 2024

Gen Z Cantumkan Tagar DESPERATE di LinkedIn, Ekspresikan Keputusasaan

4 Okt 2024

Sekarang, Video Call di WhatsApp Bisa Pakai Filter dan Latar Belakang!

4 Okt 2024

Mengapa Banyak Anak Muda Indonesia Terjerat Pinjol?

4 Okt 2024

Ini Waktu Terbaik untuk Memakai Parfum

4 Okt 2024

Wisata Alam di Pati, Hutan Pinus Gunungsari: Fasilitas dan Rencana Pengembangan

4 Okt 2024

KAI Daop 4 Semarang Pastikan Petugas Operasional Bebas Narkoba Lewat Tes Urine

4 Okt 2024

Indahnya Pemandangan Atas Awan Kabupaten Semarang di Goa Rong View

5 Okt 2024

Gelar HC Raffi Ahmad Terancam Nggak Diakui, Dirjen Dikti: Kampusnya Ilegal

5 Okt 2024

Kisah Pagar Perumahan di London yang Dulunya adalah Tandu Masa Perang Dunia

5 Okt 2024

Penghargaan Gelar Doktor Honoris Causa, Pengakuan atas Kontribusi Luar Biasa

5 Okt 2024

Ekonom Beberkan Tanda-Tanda Kondisi Ekonomi Indonesia Sedang Nggak Baik

5 Okt 2024

Tembakau Kambangan dan Tingwe Gambang Sutra di Kudus

5 Okt 2024

Peparnas XVII Solo Raya Dibuka Besok, Tiket Sudah Habis Diserbu dalam 24 Jam

5 Okt 2024

Pantura Masih Pancaroba, Akhir Oktober Hujan, Masyarakat Diminta Jaga Kesehatan

6 Okt 2024

Pasrah Melihat Masa Depan, Gen Z dan Milenial Lebih Memilih Doom Spending

6 Okt 2024

Menikmati Keseruan Susur Gua Pancur Pati

6 Okt 2024

Menilik Tempat Produksi Blangkon di Gunungkidul

6 Okt 2024

Hanya Menerima 10 Pengunjung Per Hari, Begini Uniknya Warung Tepi Kota Sleman

6 Okt 2024