Inibaru.id - Kangkung kerap diolah menjadi tumisan dengan bumbu-bumbu yang sederhana. Sebagai sayur, kangkung bahkan enak untuk disantap tanpa nasi.
Selain tumisan, kangkung juga enak di lidah saat diolah menjadi kangkung krispi. Sudah pernah mencoba mencicipi renyahnya sayuran ini? Daripada penasaran, yuk, bikin sendiri.
Bahan Adonan
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram tepung beras
- 200 mililiter air
- 1 ikat kangkung, ambil daunnya
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
Bahan Saus
- 100 mililiter air
- 5 buah cabai rawit, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan untuk adonan, lalu celupkan kangkung ke dalamnya. Biarkan sebentar, sisihkan.
- Siapkan wajan berisi minyak panas secukupnya. Masukkan kangkung yang sudah ditepungi. Goreng hingga warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan garam, gula, air, cabai, dan cuka. Jika sudah mengental, masukkan kangkung krispi ke dalamnya. Sajikan selagi hangat.
Kamu bebas mau mencampurkan kangkung krispi ke dalam saus atau nggak. Selain saus itu, kamu juga bisa menyantapnya dengan saus lain atau sambal. O ya, kudapan ini bisa banget kamu jadikan camilan untuk menunggu tahun baru, lo. Bersama orang-orang tersayang, acara ngemilmu tentu makin asyik.
Hm, rasa kangkung krispi ternyata nggak kalah enak dibandingkan jamur krispi. Kapan-kapan, coba bikin lagi, ah! (IB15/E03)