BerandaInspirasi Indonesia
Jumat, 26 Sep 2019 17:00

Komunitas Fotografi Semarang (KFS), Wadah Buat Kamu yang Gemar <em>Jeprat-jepret</em>

KFS dalam acara gathering. (Inibaru.id/ Audrian F)

Mau belajar fotografi tapi minder karena tipe kameramu di bawah rata-rata? Jangan risau, di KFS semua diperlakukan sama.

Inibaru.id ­- Kadang orang enggan belajar ilmu fotografi ke sebuah komunitas lantaran kamera yang dimilikinya nggak oke. Kalau ini yang kamu rasakan, datanglah ke Komunitas Fotografi Semarang (KFS).

Dalam berkegiatan, KFS nggak ingin membeda-bedakan dan menyekat mana fotografer andal atau yang pemula, status sosial atau tipe kamera yang dimiliki. Semuanya sama. Karena itu, KFS memiliki slogan, “KFS is not just about photography but Friendship“. Keren bukan?

Diketuai oleh Andreas Yunis, komunitas ini sudah ada sejak 2007 silam. Biasanya KFS akan hunting foto bareng di tempat-tempat photogenic di Semarang, seperti Kota Lama. Nggak hanya itu, mereka juga menggelar gathering membahas berbagai hal tentang fotografi. Termasuk menginformasikan lomba-lomba fotografi yang diadakan komunitas atau penyelenggara lainnya.

“Terbentuknya KFS ini karena dulu, meskipun masih tahun 2007, fotografi sudah mulai musim. Awalnya masih bersama fotografer.net, kemudian pengin bentuk sendiri dan akhirnya jadilah KFS ini,” ujar Charles Hadi wakil ketua di KFS saat ditemui di acara “Gathering KFS” beberapa waktu yang lalu.

Soal jumlah anggota, Charles mengaku nggak tahu. “Kalau anggota mungkin jika dihitung dari jumlah follower Instagram, jumlahnya sampai ribuan, cuma untuk tepatnya, kami tidak tahu secara benar,” ucap Charles.

Lim Winasdy, salah satu anggota dari KFS yang menjadi juri lomba Salon Foto Indonesia. (Inibaru.id/ Audrian F)

“Yang dibutuhkan kalau mau gabung di KFS, hanya komitmen saja. Orang-orang yang sering masuk dan keluar udah banyak,” pungkas Charles.

Bertahun-tahun bergeliat di komunitas ini, Charles jadi mengetahui bagaimana dinamika fotografi. Dia mengungkapkan kalau saat ini, animo fotografi semakin tinggi. Nggak cuma fotografer yang fotonya bagus-bagus. Tapi orang-orang biasa pun juga.

“Minatnya semakin tinggi. Apalagi ditambah ada Instagram. Makin tersedia media penunjangnya,” tambah Charles yang kebetulan juga memiliki Kedai Tumpeng di Jalan Pekunden Timur 27, Kota Semarang.

Kalau kamu mau gabung ke Komunitas Fotografi Semarang (KFS) ini, tinggal follow akun Instagram @kfsSemarang. Tunggu saja info soal jadwal hunting bareng. Di akun itu juga KFS akan mengumumkan aneka lomba fotografi dan gathering. Jadi sudah tahu kan ke mana kamu harus berguru? (Audrian F/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Sekaten, Tradisi Maulid Nabi Warisan Dakwah Wali Songo

25 Agu 2026

Indonesia Mulai Program PLTS, 14 Proyek Jadi Tahap Awal

26 Agu 2026

Wayang Klithik, Wayang Kayu Pipih yang Lahir dari Tradisi Jawa dan Bunyi "Klithik"

27 Agu 2026

DPR Targetkan RUU Perampasan Aset Disahkan 15 Desember 2026

28 Agu 2026

ARTOTEL Gajahmada Semarang Hadirkan “Layers of Living”, Pameran Dua Seniman dengan Perspektif Berbeda

28 Agu 2026

Berburu Barang Antik di Solo? Ini 3 Tempat Favorit yang Wajib Dikunjungi Kolektor

29 Agu 2026

Komdigi Larang Operator Hanguskan Sisa Kuota Internet Pelanggan

31 Agu 2026

Manuskrip Al-Qur’an Berusia 180 Tahun dari Aceh Mulai Didigitalisasi

1 Sep 2026

Transaksi Indonesia-Singapura Bisa Pakai Rupiah dan Dolar Singapura Tanpa US$

2 Sep 2026

Prabowo Targetkan Tutup 700 BUMN hingga Akhir 2026

3 Sep 2026

Saat Serayu Jadi Pengantin dalam Prosesi Manten Gethek

4 Sep 2026

Kali Odo Semarang, Sungai yang Justru Deras saat Kemarau

7 Sep 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: