BerandaInspirasi Indonesia
Sabtu, 6 Jul 2018 13:34

Hendi Rachmat, CEO WMS Sekaligus Penyelamat Lingkungan

Hendi Rachmat. (Neighbourlist.com)

Pria satu ini berhasil menjalankan bisnis dan menerapkan gagasan go green. Kendala dan tantangan tentu jadi hal yang harus dihadapi. Bagaimana ya perjalanannya?

Inibaru.id – Cerita inspiratif kali ini datang dari seorang pria bernama Hendi Rachmat. Dia adalah seorang founder sekaligus CEO dari Westbike Messenger Service (WMS), salah satu jasa logistik yang punya misi unik.

Berawal pada 2013, bersama dua rekannya, Hendi mulai membangun WMS. Namun nggak seperti jasa logistik pada umumnya, kurir WMS menggunakan sepeda sebagai alat transportasi guna mengantarkan paket-paket kiriman, Millens.

Ide tersebut muncul karena Hendi memang aktif di komunitas sepeda. Selain itu, dia juga menginginkan bisnis yang bisa menyalurkan misi go green.

Ditulis Kompas.com (04/07/2018), awalnya Westbike merupakan nama toko sepeda yang dia dirikan di Jakarta Barat pada 2010.

“Berasal dari iseng-isenglah dari bisnis komunitas aja buat mengisi waktu luang anak-anak komunitas yang masih pada kuliah waktu itu," jelasnya.

Hingga akhirnya pada tahun 2016, bisnis jasa logistik semakin berkembang, Hendi pun memutuskan untuk mengubah Westbike menjadi perusahaan resmi berbadan hukum. Saat ini, Westbike bahkan sudah membuka 4 cabang di Bandung, Medan, Surabaya, dan Lampung.

Pantang Menyerah

Salah satu kurir Westbike Messenger Service (WMS). (Mildspot.com)

Diakui Hendi ada banyak sekali tantangan dan kendala yang dihadapi bisnis kurir sepeda. Masuknya ojek online di instant delivery sempat bikin orderan WMS menurun drastis.

Setelah menjalani bisnis yang cukup mapan sepanjang tahun 2013 hingga 2014, WBS mulai tertatih-tatih di tahun 2015. "Tahun 2015 kita orderannya dropshot 90 persen dengan adanya ojek online saat itu," ujar Hendi.

Tapi, ada beberapa ranah bisnis yang menjadi celah pertumbuhan bisnisnya hingga kini, Millens. Mereka adalah pelanggan dengan misi go green, misi yang selama ini selalu digaungkan dalam promosi WBS.

"10 persen yang bertahan itu para customer yang punya visi misi go green yg sama dengan kita. Dia produksi makanan dan minuman sehat, mereka pengin semua dari A to Z, semua sehat. Kami survive, kami coba bertahan," jelas dia.

Hingga akhirnya di tahun 2016, JNE menggandeng Westbike untuk menjalankan bisnis bersama. Tentu bisnis yang bernapaskan kesadaran akan lingkungan. "Kami beri nama JNE EcoCourier, yang berjalan terus. Alhamdulillah sampai akhirnya bisa kembangin bersama ke 5 kota. Di mulai tahun 2016 di Bandung, kemudian Surabaya, Medan, dan terakhir Lampung," jelas Hendi.

Hal lain yang masih menjadi tantangan bagi bisnisnya kini adalah sulitnya mencari tenaga kurir. Hal inilah yang masih mengganjal bisnis Westbike untuk berkembang ke jasa pengiriman secara retail.

Nah, gimana Millens? Mencintai lingkungan bisa dimulai dari mana saja, salah satunya dengan memulai bisnis seperi Hendi Rachmat. (IB06/E05)

 

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Pelajar SD-SMP di Yogyakarta Bakal Wajib Berbahasa Jawa Krama Inggil Sehari dalam Sepekan

13 Agu 2026

Temuan Situs Bongal Geser Linimasa Masuknya Islam ke Nusantara hingga Tujuh Abad

14 Agu 2026

HUT ke-81 RI, KAI Beri Diskon Tiket 17 Persen

14 Agu 2026

Pertalite Bakal Dibatasi untuk Desil 9-10, Siapa Saja yang Masuk Kelompok Ini?

15 Agu 2026

Rerie Dorong Situs Patiayam Terus Dijaga sebagai Warisan Peradaban

16 Agu 2026

Unik! Upacara HUT RI di Gang Presiden Puntan Diramaikan Kostum Daur Ulang Sampah

17 Agu 2026

Motor Bensin Bisa Ditukar Motor Listrik, Pemerintah Siapkan Skema Baru

18 Agu 2026

Bukan Rekaman Asli 17 Agustus 1945, Ini Sejarah Suara Proklamasi Bung Karno

19 Agu 2026

Negara Pertama yang Mengakui Indonesia Merdeka

20 Agu 2026

Sinewara, Bioskop BUMN Besutan PFN Siap Meluncur 2027

21 Agu 2026

Garuda Indonesia Uji Internet Cepat di Udara, Video Call dari Ketinggian 30 Ribu Kaki

22 Agu 2026

Mulai 1 Oktober, Semua Merchant Bisa Nikmati Transaksi QRIS Bebas Biaya

24 Agu 2026

Mengenal Sekaten, Tradisi Maulid Nabi Warisan Dakwah Wali Songo

25 Agu 2026

Indonesia Mulai Program PLTS, 14 Proyek Jadi Tahap Awal

26 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: