BerandaHits
Sabtu, 1 Apr 2022 16:00

Tiket Kereta Lebaran Sudah Dijual, Cek Tanggal yang Sudah Banyak Dipesan Ini

Tiket kereta lebaran sudah bisa dipesan. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Tiket kereta Lebaran sudah dijual oleh PT KAI. Kamu bisa memesannya di sejumlah kanal penjualan resmi. Nah, khusus untuk Daop 4 Semarang, ada sejumlah tanggal yang sudah mulai banyak dipesan, lo. Tanggal berapa saja itu?

Inibaru.id – PT Kereta Api Indonesia (Persero) memastikan kalau tiket kereta api pada masa Angkutan Lebaran 1443 H sudah bisa dibeli lewat KAI Access, situs kai.id, loket-loket stasiun, dan seluruh kanal resmi penjualan tiket KAI.

PT KAI memang menerapkan kebijakan menjual tiket KA Jarak Jauh sejak H-30 sebelum tanggal keberangkatan. Nah, per 1 April 2022, kebijakannya bahkan bergeser jadi H-45 sebelum tanggal keberangkatan. Jadi, kamu pun bisa membeli tiket untuk perjalanan 1 April sampai dengan 16 Mei 2022 dan seterusnya.

Kalau kamu memang sudah berniat untuk membeli tiket kereta di masa Angkutan Lebaran, pastikan untuk teliti dalam memasukkan tanggal, rute, serta data diri saat memesan, ya? Rencanakan juga perjalanan sebaik mungkin seperti memperkirakan perjalanan ke stasiun keberangkatan. Jadi, kamu bisa sampai di stasiun yang tepat dan nggak terlambat.

Selain itu, PT KAI juga meminta masyarakat untuk terus memantau perkembangan dari pemerintah terkait dengan syarat-syarat melakukan perjalanan, khususnya di masa Angkutan Lebaran.

Setidaknya, 4,1 persen dari total tiket di wilayah Daop 4 Semarang sudah terjual. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Omong-omong, KAI menetapkan masa Angkutan Lebaran dari H-10 sampai H+10 Lebaran, tepatnya dari 22 April sampai 13 Mei 2022. Rencananya, rata-rata 401 KA bakal beroperasi per hari di masa tersebut. Jika ditotal, rata-rata ada 216.608 tempat duduk yang disediakan per hari di KA Jarak Jauh dan KA Lokal. Hal ini sesuai dengan aturan pemerintah yang meminta KA menetapkan kapasitas 100 persen untuk KA Jarak Jauh dan 70 Persen untuk KA Lokal.

Khusus untuk Wilayah Daop 4 Semarang, KAI bakal mengoperasikan rata-rata 30 KA per hari dengan alokasi rata-rata 11.227 tempat duduk KA Jarak Jauh dan KA Lokal. Hingga 1 April 2022, KAI Daop 4 Semarang juga sudah menjual 10.171 tiket KA Jarak Jauh dan KA Lokal atau 4,1 persen dari total tiket yang tersedia dari 22 April sampai 13 Mei 2022.

Rute favorit yang sudah banyak dipesan masyarakat adalah Semarang – Jakarta, Tegal – Jakarta, Cepu – Jakarta, serta Semarang - Surabaya. Sementara itu, tanggal keberangkatan favorit yang sudah dipesan di wilayah Daop 4 Semarang adalah 29 April, 30 April, 7 Mei, dan 8 Mei.

Meski masih banyak tiket KA di masa Angkutan Lebaran yang tersedia, kamu sebaiknya segera melakukan perencanaan perjalanan jika berniat naik kereta di masa itu, ya Millens. (IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: