Inibaru.id - Masyarakat Indonesia terbiasa makan nasi disertai dengan aneka lauk, antara lain ayam dan ikan. Menu sajian dari olahan dua jenis protein hewani tersebut juga beragam. Bahkan, masing-masing daerah di Nusantara memiliki bumbu rempah sendiri untuk mengolah ayam dan ikan menjadi kuliner yang khas.
Baik ayam maupun ikan memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh, sehingga ahli gizi menyarankan agar kita rajin mengonsumsi keduanya. Tapi, pernahkah kamu bertanya, mana yang lebih sehat di antara ayam dan ikan?
Hmm, kita nggak bisa memperoleh satu jawaban yang pasti karena itu tergantung pada banyak faktor, Millens. Di antaranya adalah seberapa besar potongannya dan yang paling penting adalah cara memasaknya.
Dalam satu porsi ayam goreng dengan berat 3,5 ons misalnya, mengandung sedikitnya 310 kalori, 11 gram karbohidrat, 21 gram protein, dan 20 gram lemak, termasuk di dalamnya 5,4 gram lemak jenuh.
Sementara untuk perbandingan, nilai gizi pada dada ayam panggang atau ayam bakar dalam porsi yang sama memiliki 165 kalori; 3,6 gram lemak; dan 31 gram protein tanpa lemak.
Nah, rupanya ayam goreng dengan ayam panggang atau bakar memiliki nilai gizi yang berbeda ya? Lalu bagaimana dengan ikan? Apakah bisa lebih sehat dibandingkan ayam? Jawabannya tentu sama dengan ayam, yaitu bergantung pada cara memasak atau mengolahnya.
Menurut rekomendasi American Heart Association (AHA), konsumsi harian untuk ikan dan daging ayam tanpa kulit sebaiknya hingga 5,5 ons. Dan catat, meskipun menu ikan goreng dan ayam goreng mungkin terasa lebih lezat, namun belum tentu sehat.
Sebaiknya keduanya nggak diolah dengan cara digoreng, tetapi dimasak dengan cara dipanggang, dibakar, atau menggunakan microwave.
AHA juga menyarankan agar kita mengonsumsi daging ayam tanpa kulit. Tapi agaknya bagi banyak orang hal itu sulit dilakukan karena banyak yang menyukai bagian itu, ya? Sementara menurut Kesehatan Masyarakat Harvard T H Chan, kulit ayam dianggap kaya lemak tak jenuh dan menjadi tambahan gizi yang sehat untuk diet.
Cocok untuk Diet
Baik ayam maupun ikan adalah pilihan yang tepat untuk teman diet. Itu artinya keduanya sama-sama sehat karena tinggi protein dan rendah karbohidrat.
Dalam sebuah studi yang dipublikasikan tahun 2012 di British Journal of Nutrition menunjukkan bahwa nutrisi dalam ayam dan ikan meningkatkan rasa kenyang dan menjaga metabolisme. Nggak hanya itu, keduanya diklaim dapat lebih mudah mempertahankan massa tanpa lemak dan dapat membakar lemak saat kamu sedang menjalankan diet.
Nah, sekarang kamu sudah tahu kan kalau baik ayam ataupun ikan sebenarnya sama-sama sehat asalkan cara memasaknya tepat? Untuk badan yang lebih sehat, sebaiknya kamu mengurangi ayam dan ikan goreng lalu menggantinya dengan ayam dan ikan panggang atau bakar. (Siti Khatijah/E07)