BerandaHits
Rabu, 2 Jul 2019 11:42

Nggak Terlihat dari Indonesia, Gerhana Matahari Total Hari Ini Cuma Bisa Disaksikan di Negara-Negara Berikut

Gerhana matahari total yang terjadi hanya bisa disaksikan di beberapa negara saja. (tribunnews.com)

Gerhana matahari total merupakan peristiwa langka yang selalu menyedot perhatian banyak orang. Sayangnya peristiwa ini nggak bisa disaksikan di Indonesia. Kenapa?

Inibaru.id - Fenomena gerhana matahari total akan terjadi pada Selasa (2/7). Gerhana matahari total terjadi saat posisi matahari, bulan, bumi berada dalam satu garis lurus, sehingga cahaya matahari tertutup sepenuhnya oleh bayangan bulan. Sayangnya peristiwa langka ini nggak bisa disaksikan di Indonesia.

Kepala Pusat Seismologi Teknik Geofisika Potensial dan Garis Waktu Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Bambang Setiyo Prayitno mengatakan dalam siaran persnya bahwa gerhana matahari akan melintasi sebagian Samudera Pasifik bagian Selatan, Chili bagian tengah dan Argentina bagian Tengah.

"Gerhana Matahari Sebagian akan dapat terlihat di sebagian besar Samudera Pasifik bagian Selatan dan Amerika Selatan bagian Barat," tambahnya seperti yang dimuat tribunnews.com, Selasa (2/7).

Menurutnya, gerhana matahari sebagian akan dimulai pada pukul 16.55.13 UTC atau 22.55.13 WIB di Indonesia. Puncaknya, gerhana matahari total akan terjadi pada pukul 02.22.57 WIB dan berakhir pada 04.50.34 WIB. Itu berarti pengamat di wilayah Indonesia nggak bisa mendapati gerhana matahari total, Millens!

Eits, nggak perlu kecewa ya karena nggak bisa lihat langsung fenomena ini. Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Thomas Djamaluddin mengatakan, gerhana matahari akan kembali terjadi di akhir tahun 2019 lo.

Tepatnya 26 Desember 2019, Indonesia akan mengalami fenomena gerhana matahari cincin yang akan melewati Sinabung, Sibolga, Padang Sidempuan, Siak, Duri, Pedang, Batam, Tanjung Pinang, Singkawang, Kalimantan Timur bagian utara, dan Kalimantan Utara bagian selatan. Sudah nggak sabar kan, Millens? (IB27/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sirkuit Mandalika Kantongi Homologasi Grade A FIM untuk MotoGP 2026

9 Okt 2026

Mengulik Asal Nama Rondo Royal, Jajanan Tape Goreng Khas Jepara

11 Okt 2026

Penonton MotoGP Mandalika 2026 Tembus 157 Ribu, Cetak Rekor Baru

12 Okt 2026

Gentengisasi Jateng Disiapkan, 1,1 Juta Keping Genteng Dibutuhkan

13 Okt 2026

Pemerintah Tutup Permanen Ekspor Benih Lobster, Penyelundup Bakal Diburu

14 Okt 2026

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Pemerintah Tunda Kewajiban Sertifikasi Halal hingga 2028

21 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: