BerandaHits
Rabu, 10 Sep 2019 09:34

Dalam Jarak Dekat, Tiga Asteroid Ini Lintasi Bumi

Asteroid melintasi bumi. (PFnl)

Bumi kembali dilintasi asteroid. Kali ini ada tiga asteroid yang melintas sekaligus.

Inibaru.id – Senin (9/9/2019) Bumi kembali dilintasi asteroid. Nggak tanggung-tanggung, langsung tiga asteroid yang mendekati Bumi. Jarak asteroid itu juga lebih dekat. Bila biasanya asteroid berjarak dua juta kilometer, kali ini asteroid itu hanya berjarak 542 ribu kilometer dari Bumi.

Menurut laman IB Times via Sains.kompas, Senin (9/9), tiga asteroid yang melintasi bumi telah diprediksi NASA, khususnya Center for Near Earth Object Studies (CNEOS).

Asteroid pertama yang melintasi bumi, dinamakan 2019 QZ3 dengan panjang 67 meter dan kecepatannya mencapai 16.700 mil/jam. Asteroid ini melintasi bumi pukul 06.49 Eastern Daylight Time (EDT) atau pukul 05.49 Waktu Indonesia Barat (WIB).

Asteroid kedua dinamakan 2019 RG2 dengan panjang 20 meter dan kecepatan hampir 50.000 mil/jam. Perkiraan asteroid kedua mulai melintasi bumi pada pukul 15.13 EDT atau pukul 14.13 WIB.

Asteroid paling belakang dinamakan 2019 QY4. Asteroid ini melintasi bumi dengan kecepatan 17.380 mil/jam dengan panjang 15 meter. Asteroid terakhir ini diperkirakan melintas di bumi sekitar pukul 21.10 EDT atau pukul 20.10 WIB.

Ketiga asteroid tersebut diklasifikasikan CNEOS sebagai asteroid Apollo. Orbit ketiganya sangat luas melintasi Bumi dan Matahari. Dari tahun ke tahun, orbit mereka semakin bersinggungan dengan orbit Bumi ke Matahari.

Kendati demikian, ketiga asteroid ini dikelompokkan ke dalam Near-Earth Objects (NEOs). Menurut CNEOS, NEOs merupakan objek luar angkasa yang tertarik gravitasi planet terdekat.

Meskipun ketiga asteroid ini tercatat menjadi yang paling dekat dengan Bumi yakni 1,4 juta kilometer, ahli astronomi NASA, Neil deGrasse Tyson menjelaskan asteroid yang melintas kemarin bukanlah yang paling mengancam kehidupan Bumi.

“Selain asteroid, banyak hal yang bisa menimbulkan kepunahan pada bumi,” ujar Neil yang memiliki podcast bertajuk “StarTalk” itu.

Sebagai informasi, November tahun lalu beberapa perdana menteri di negara-negara Eropa meluncurkan proyek bernama HERA. Misi yang baru pertama kali dilakukan ini mencoba untuk menerbangkan dua buah drone yang dinamakan CubeSats ke dalam orbit asteroid. Dengan harapan, asteroid tersebut bisa dibelokkan.

“Asteroid ini bersama dengan ribuan asteroid lainnya, memiliki potensi risiko untuk planet kita. Bayangkan sebuah gunung atau batu seukuran piramida di luar sana,” tambah Neil.

Wah, perlu diingat kalau banyak ancaman dari luar untuk Bumi, Millens. (IB24/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sirkuit Mandalika Kantongi Homologasi Grade A FIM untuk MotoGP 2026

9 Okt 2026

Mengulik Asal Nama Rondo Royal, Jajanan Tape Goreng Khas Jepara

11 Okt 2026

Penonton MotoGP Mandalika 2026 Tembus 157 Ribu, Cetak Rekor Baru

12 Okt 2026

Gentengisasi Jateng Disiapkan, 1,1 Juta Keping Genteng Dibutuhkan

13 Okt 2026

Pemerintah Tutup Permanen Ekspor Benih Lobster, Penyelundup Bakal Diburu

14 Okt 2026

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Pemerintah Tunda Kewajiban Sertifikasi Halal hingga 2028

21 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: