BerandaHits
Jumat, 30 Apr 2020 12:13

Segudang Kejadian Jenaka saat Kuliah Daring, Kamu Mengalaminya Juga?

Ilustrasi kuliah daring pakai aplikasi Zoom. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Sekitar sebulan lamanya kuliah daring dilaksanakan oleh berbagai kampus. Lalu gimana ya reaksi mahasiswa menghadapinya?

Inibaru.idMillens, ketika seseorang dihadapkan dengan budaya baru, tentu perlu beradaptasi. Nah sama halnya dengan kuliah daring dan di kelas, pelaksanaan keduanya bisa dibilang beda banget ya.

Kalau biasanya kuliah biasa kamu mandi dan siap-siap berangkat ke kampus, beda dengan kuliah daring yang dilakukan di rumah. Ada saja kejadian yang khilaf seperti yang dialami Suryo Damasti, mahasiswa Sastra Indonesia Universitas Diponegoro (Undip).

Gadis yang akrab dipanggil Asti itu mengaku belum terbiasa dengan kuliah daring. Menurutnya, media yang baru ketika kuliah daring kadang membuat panik saat awal dilaksanakan. Asti mengaku jika terkadang lupa memindai barcode untuk presensi perkuliahan.

“Kalau saya beberapa kali terlewat presensi karena kadang barcode dibagikannya setelah perkuliahan. Salah saya sih nggak stay dulu sampai sudah presensi,” ungkapnya melalui aplikasi pesan singkat (16/4).

Kejadian lupa mengisi presensi pun kadang terjadi karena dirinya mendengarkan kuliah sambil mencuci baju dan memandikan kucingnya. Asti juga mengaku terkadang kucing miliknya mengganggu dirinya saat sedang kuliah daring.

Kamu nyambi buka apa saja selama kuliah daring? (Inibaru.id/ Julia Dewi Krismayani) <br>

“Waktu saya kuliah, kucing saya datang lalu tiduran di buku kuliah saya, setelah itu pulpen saya dibuat mainan, kabel headset juga,” ungkapnya lagi.

Kegiatan multitasking ini bisa dilakukannya karena dirinya nggak menyalakan kamera dan mikrofon. Selain melakukan multitasking tersebut, dirinya juga bisa kuliah sembari rebahan. Meskipun begitu, Asti mengaku selalu merekam perkuliahan supaya dapat dipelajari kembali. pun mengungkapkan lebih menyukai kuliah luring seperti biasanya.

Kekagetan juga dirasakan oleh Farah Tsania Munah yang sedang menempuh studi Antropologi Sosial di Undip. Farah, panggilan akrabnya, mengaku jika kuliah daring membuat dirinya jadi bermalas-malasan.

“Biasanya tatap muka dituntut untuk serius atau memperhatikan. Gegara online jadi malas-malasan karena bisa sambil tiduran, bahkan bisa ditinggal ketika dosen tidak mewajibkan untuk menyalakan video,” ungkapnya melalui aplikasi pesan singkat (28/4).

Farah sebagai mahasiswa antropologi yang biasanya terjun ke lapangan, kini mau nggak mau hanya bisa melakukan tugas analisis. Dirinya juga bercerita jika saat presentasi, dirinya merasa sepi dan seperti bicara sendiri.

“Ketika presentasi juga berbeda, yang biasanya di kelas berinteraksi langsung dengan teman sekarang presentasi serasa ngomong sendiri. Belum lagi kalau tidak ada teman yg merespons dan akhirnya jadi sepi,” tambahnya.

Baik Asti maupun Farah, keduanya mengaku lebih menyukai kuliah di ruang kelas seperti biasanya. Selain dianggap lebih fokus, juga mengurangi tingkat kemalasan.

Kalau kejadian lucu yang kamu alami selama kuliah daring apa nih, Millens? (Julia Dewi Krismayani/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: