BerandaHits
Sabtu, 5 Mar 2021 17:36

Pasien Corona Pertama Indonesia Alami Long Covid, Berapa Lama Efeknya?

Sita Tyasutami, pasien corona pertama di Indonesia mengaku mengalami gejala long covid. (Balipicturenews.com/BNPB)

Sita Tyasutami, pasien corona pertama Indonesia telah dinyatakan sembuh pada Maret 2020. Namun, Januari 2021 kemarin, dia mengaku mengalami gejala long covid. Berapa lama efeknya berlangsung?

Inibaru.id – Sita Tyasutami, pasien corona pertama di Indonesia, mengaku masih mengalami efek long covid. Meski sudah sekitar setahun lalu didiagnosis positif dan dinyatakan sembuh, Sita tetap mengalami gejala kesehatan yang membuatnya kesulitan melakukan berbagai macam aktivitas.

Sita dinyatakan sembuh dari Covid-19 pada 13 Maret 2020. Hingga Desember 2020, dia nggak merasakan masalah kesehatan apa pun. Namun, pada Januari 2021 lalu, dia mulai mengalami gejala long covid seperti susah bernapas, mudah lelah, hingga rontok rambut.

“Aku baca-baca bahwa satu dari lima pasien Covid-19 mengalami hair loss. Itu juga sampai sekarang masih, dan juga nafasku jadi megap-megap ngos-ngosan lagi,” cerita Sita.

Menurut keterangan dr Eka Mulyana dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI), kasus long covid pada pasien-pasien Covid-19 memang bermunculan pada dua bulan belakangan. Yang mengalaminya adalah yang sudah dinyatakan negatif corona.

Banyak pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh namun mengalami gejala long Covid. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Sementara, dokter spesialis THT-KL RSA UGM Yogyakarta dr Anton Sony Wibowo menyebut gejala long covid sering dialami pasien berusia 18-34 tahun. Setidaknya, 20 persen dari para pasien mengalami gejala kesehatan yang tetap.

“Long covid adalah gejala Covid-19 yang menetap, dialami pasien usai kondisi tubuhnya mengalami perbaikan,” jelas dr Anton.

Sejumlah gejala long covid yang bisa dialami pasien adalah hilang atau terganggunya kemampuan hidung dalam mencium bau (parosmia). Selain itu, ada juga yang mengalami gangguan mengecap rasa makanan.

Gejala-gejala lain bisa berupa sesak napas, batuk, nyeri otot, nyeri perut, mual-mual, hingga diare. Yang mengejutkan, ada juga yang mengalami susah berpikir dengan jernih, merasa lelah, sulit tidur, napas pendek, hingga gangguan irama jantung.

Perlu kamu tahu, ada ciri khas khusus dari awal mula gejala ini, yakni demam yang nggak kunjung turun. Saat ini para ahli di seluruh dunia masih meneliti efek dari long covid.

Efek long covid ini seharusnya bisa menjadi perhatian semua orang. Perlu kamu tahu, meski sudah ada program vaksinasi, penularan Covid-19 di Indonesia juga masih cukup tinggi. Jadi, saatnya wawas diri! (IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kali Odo Semarang, Sungai yang Justru Deras saat Kemarau

7 Sep 2026

Hipdut, Perpaduan Hip-Hop dan Dangdut yang Dekat dengan Gen Z

8 Sep 2026

20 Kisah Perjuangan Bakal Diangkat Kemenbud ke Layar Lebar

9 Sep 2026

Jalan Pantura, Jalur Bersejarah yang Menjadi Urat Nadi Pulau Jawa

10 Sep 2026

Masuk Usia 17 Tahun, Warga Bakal Punya Rekening Berisi Rp50 Ribu

11 Sep 2026

First Look Film Animasi Timun Mas Dirilis, Bawa Dongeng Jawa ke Animasi Modern

12 Sep 2026

Mengulik Asal-usul Nama Pekalongan, dari Joko Bau hingga Naskah Sunda Kuno

14 Sep 2026

Purbaya Dicopot, Suahasil Nazara Jadi Menkeu Baru

15 Sep 2026

25.000 Tahun Lalu, Manusia Purba Sulawesi Redakan Sakit Gigi dengan Pinang

16 Sep 2026

Film Empat Musim Pertiwi Jadi Wakil Indonesia di Oscar 2027

17 Sep 2026

Giuseppe Garibaldi, Kapal Induk Pertama Indonesia Tiba di Tanjung Priok

18 Sep 2026

Gatot, Jajanan Gunungkidul yang Konon Berasal dari Gaplek “Gagal Total”

19 Sep 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: