BerandaCoffreak
Rabu, 31 Jul 2018 14:58

Menyesap Kopi dari Tanah Sumatra di Converso Coffee and Eatery

Kopi arabika Nihuta Humbang dengan teknik seduhan V60 di Converso Coffee and Eatery. (Inibaru.id/Verawati Meidiana)

Penyeduhan kopi bukan sekadar proses penuangan air panas dalam cangkir bubuk kopi halus. Proses ini juga jadi ritual penting sebelum kopi siap dinikmati.

Inibaru.id – Kopi memang identik dengan masyarakat perkotaan yang menuntut kerja cepat plus deadline ketat. Inilah yang membuat kebanyakan kedai kopi modern didirikan di pusat kota. Namun, berbeda dengan Converso Coffee and Eatery. Dari lokasinya, saya rasa kafe satu ini justru sengaja menjauh dari keriuhan kota agar lebih tenang. 

Untuk kamu yang lebih suka menikmati kafe dengan suasana tenang, kedai yang berlokasi di Jalan Durian Raya, Banyumanik, Semarang, itu mungkin bakal cocok buatmu. Menu yang mereka tawarkan juga lumayan bervariasi. Namun, tentu saja yang paling menarik adalah sajian kopinya.

Manajer Converso Rizki Maulana Hermawan mengklaim menu kopi di tempatnya cukup lengkap. Dia mengaku punya banyak metode penyeduhan kopi yang mereka tawarkan ke pengunjung, mulai kopi blend, kopi espresso, hingga kopi yang diseduh dengan berbagai metode manual brewing.

Hm, takut kebingungan menentukan menu? Jangan, ya, karena ada barista yang bakal siap memandumu, Millens. Buat para coffee nubie, mereka bakal dengan senang hati menjelaskan metode seduh yang mereka tawarkan, kok. Jadi, kamu bakal diberi penjelasan dari proses pembuatannya hingga prediksi rasanya nanti.

Mesin espresso. (Inibaru.id/Verawati Meidiana)

Rizki mengatakan, kopi Converso adalah spesialis arabika. Seluruh menu kopi di kedai tersebut dibuat dengan biji kopi arabika yang mereka dapatkan langsung dari sejumlah roaster lokal di Kota Semarang.

"Para roaster ini sengaja kami pilih untuk ikut memajukan hasil produk lokal dari Semarang," ujarnya.

Nah, setelah ngobrol cukup panjang dengan Joko Rizkyanto, salah seorang barista Converso, pilihan saya pun jatuh pada kopi Nihuta Humbang yang diseduh secara manual dengan teknik V60. Nihuta Humbang adalah kopi arabika dari Sumatra. Sementara, teknik V60 dia rekomendasikan lantaran paling tepat untuk sajian kopi dengan rasa yang natural.

“Teknik V60 ini menghasilkan rasa kopi yang konsisten, nggak berminyak dan nggak dipengaruhi oleh rasa pahit kopinya,” ujar lelaki ramah itu sembari meracik kopi.

Joko Rizkyanto, barista di Converso Coffee and Eatery. (Inibaru.id/Verawati Meidiana)

Aroma kopi nan harum langsung tercium saat bubuk kopi di atas filter V60 ditimpa air panas untuk kali pertama. Beberapa kali saya lihat barista yang akrab disapa Jo itu mengecek scale atau alat pengukur agar takarannya sesuai.

“Yang paling penting dalam proses ini adalah rasio suhu dan airnya. Semua harus pas,” tutur Jo.

Nggak lama kopi saya pun siap. Aromanya cukup kuat dan delightful. Rasanya? Laiknya arabika, asamnya kopi langsung terasa, tapi cukup lembut. Menu itu juga memiliki after taste buah yang menyegarkan. Hm, ini persis sesuai prediksi saya. 

Oya, buat kamu yang lebih suka kopi dengan tambahan susu, kamu bisa memilih menu coffee latte di Converso. Kebetulan saya juga sempat mencoba varian ini. Seperti sajian coffee latte kebanyakan, kamu juga bisa menyaksikan langsung teknik latte art untuk coffe latte pesananmu.  

Rasa susu yang dominan cukup menenggelamkan pahit dan asam kopi. Rasanya juga cukup manis, cocok banget untuk kamu yang kurang nyaman dengan asam dan pahit.

Coffee latte. (Inibaru.id/Verawati Meidiana)

Nah, gimana, Millens, cukup menarik, bukan? Ajak teman sebanyak-banyaknya, ya! (Verawati Meidiana/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Erick Thohir: Tarif Tiket Kendaraan Umum Nggak Naik saat Lebaran 2025

23 Jan 2025

Nasi Goreng Pak Basiyo, Hidden Gem Kuliner Sukoharjo

23 Jan 2025

Mau Tinggal di Desa Albinen, Swiss? Pemerintah Bakal Siapkan Uang Rp540 Juta Buatmu!

23 Jan 2025

Hari Ketiga Banjir Grobogan, KAI Masih Terapkan Rekayasa Operasi dan Pembatalan Perjalanan

23 Jan 2025

Pathol Sarang, Gulat Tradisional Khas Rembang yang Eksis Sejak Zaman Majapahit

23 Jan 2025

Menghadapi Atasan Otoriter: Antara Bertahan dan Menjaga Profesionalisme

23 Jan 2025

Perbaikan Sistem Penerimaan Murid Baru Wujudkan Pendidikan Inklusif

24 Jan 2025

Benarkah Kopi Arabika Akan Punah Pada 2050 karena Perubahan Iklim?

24 Jan 2025

'When Life Gives You Tangerines', Drama Korea Terbaru IU

24 Jan 2025

Hari-Hari di Dukuh Pangkalan; Belasan Tahun Dibekap Rob, Terus-menerus Tinggikan Rumah

24 Jan 2025

Tinggal Bersama Orang Tua Pasangan yang Sudah Renta: Tantangan dan Solusi Bijak

24 Jan 2025

Pasar Imlek Semawis 2025, Pengunjung Wajib Berkebaya dan Bersurjan untuk Rayakan Keberagaman

24 Jan 2025

Jakarta Nggak Lagi Jadi Kota Termacet di Indonesia versi TomTom Traffic Index Ranking 2024

24 Jan 2025

28 Bangunan Sekolah di Jateng Rusak akibat Banjir, Kerugian hampir Dua Miliar Rupiah

24 Jan 2025

Bencana Longsor Pekalongan: Hari ini Tim Gabungan Terus Bergerak Lakukan Evakuasi dan Pencarian

25 Jan 2025

Cerita Ki Ageng Selo yang Gemar Makan Sego Golong Pecel Ayam

25 Jan 2025

Tanaman dan Bunga, Kado Spesial untuk Orang yang Spesial

25 Jan 2025

Pesan Konglomerat untuk Kelas Menengah: Jangan Beli Rumah dan Mobil Baru!

25 Jan 2025

Lalapan Mentah Bisa Menambah Nafsu Makan, Ini Alasannya

25 Jan 2025

Lindungi Kelompok Rentan dari Konten Berbahaya, Pemerintah Terapkan SAMAN Mulai Februari 2025

25 Jan 2025