BerandaHits
Rabu, 29 Sep 2020 11:19

Kisah Tukang Kebun Soekarno yang Kini Jadi Pemulung di Sekitar Tugu Proklamasi

Arsilan, mantan tukang kebun keluarga Soekarno. (Tempo.co)

Pernah tergabung dalam Tentara Perintis Kemerdekaan Indonesia (PKRI), Arsilan akhirnya dipekerjakan sebagai tukang kebun keluarga Soekarno. Sayang, nasib baik nggak berpihak padanya di masa senja seperti sekarang.

Inibaru.id – Nggak ada yang menyangka, sosok tua yang sehari-hari memulung barang bekas tersebut dulunya punya andil dalam Proklamasi 17 Agustus 1945. Lelaki tersebut diketahui bernama Arsilan yang dulu mengabdi sebagai tukang kebun keluarga Soekarno.

Meski pernah berperan di masa lalu, keadaannya kini sungguh berbanding terbalik. Ya, Arsilan mengaku secara nggak langsung memiliki keterkaitan terhadap suksesnya peristiwa Proklamasi 17 Agustus 1945 silam.

Pengibaran bendera merah-putih. (Wikipedia)

Jelang acara, dia yang masih berusia remaja menyiapkan dan memasang bambu sebagai tiang pancang bersama sang ayah untuk mengibarkan bendera merah putih di rumah Soekarno kala itu. Perannya saat itu nggak lepas dari kiprahnya dalam Tentara Perintis Kemerdekaan Indonesia (PKRI).

Sebelum proklamasi kemerdekaan, lelaki 92 tahun tersebut sempat tergabung dalam PKRI dan Laskar Hisbullah. Dia berjuang ikhlas tanpa meminta imbalan apa pun. Hanya satu niatnya, yakni meperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Kala itu dia juga harus rela berpisah dengan orang tuanya.

Arsilan muda lalu bertemu dengan seseorang yang kemudian dapat mempertemukannya dengan orang tuanya. Nggak lama setelah itu, dia lalu diajak sebagai tukang kebun di rumah Presiden Soekarno pada 1945-1958.

Soekarno adalah Sosok yang Santun

Kini bekerja sebagai pemulung. (Tribunnews)

Arsilan menyebut Soekarno sebagai sosok yang sangat santun dan nggak segan bercengkrama dengan anak buahnya. Sayang, dia nggak selamanya dipekerjakan sebagai tukang kebun sang Proklamator. Kini, hari-harinya dihabiskan untuk memulung barang bekas di sekitar Tugu Proklamasi.

Per hari Arsilan hanya berpendapatan sekitar Rp 20 ribu. Meski begitu, dirinya nggak menuntut apa pun dari keluarga Soekarno. Namun, dia berpesan pada generasi muda agar mau meneruskan cita-cita para pejuang.

“Saya cinta negara ini. Bapak (Soekarno) ingin kita semua makmur. Generasi muda yang harus meneruskan cita-cita pejuang,” ungkapnya.

Tentu Arsilan adalah satu dari banyaknya perintis kemerdekaan yang memiliki nasib kurang beruntung. Semoga keberadaan Arsilan dan para veteran yang lain mendapat perhatian dari pemerintah ya, Millens! (Bom/IB27/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kali Odo Semarang, Sungai yang Justru Deras saat Kemarau

7 Sep 2026

Hipdut, Perpaduan Hip-Hop dan Dangdut yang Dekat dengan Gen Z

8 Sep 2026

20 Kisah Perjuangan Bakal Diangkat Kemenbud ke Layar Lebar

9 Sep 2026

Jalan Pantura, Jalur Bersejarah yang Menjadi Urat Nadi Pulau Jawa

10 Sep 2026

Masuk Usia 17 Tahun, Warga Bakal Punya Rekening Berisi Rp50 Ribu

11 Sep 2026

First Look Film Animasi Timun Mas Dirilis, Bawa Dongeng Jawa ke Animasi Modern

12 Sep 2026

Mengulik Asal-usul Nama Pekalongan, dari Joko Bau hingga Naskah Sunda Kuno

14 Sep 2026

Purbaya Dicopot, Suahasil Nazara Jadi Menkeu Baru

15 Sep 2026

25.000 Tahun Lalu, Manusia Purba Sulawesi Redakan Sakit Gigi dengan Pinang

16 Sep 2026

Film Empat Musim Pertiwi Jadi Wakil Indonesia di Oscar 2027

17 Sep 2026

Giuseppe Garibaldi, Kapal Induk Pertama Indonesia Tiba di Tanjung Priok

18 Sep 2026

Gatot, Jajanan Gunungkidul yang Konon Berasal dari Gaplek “Gagal Total”

19 Sep 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: