BerandaHits
Selasa, 4 Apr 2022 13:00

Kapan Harus Berhenti Makan Sahur, Imsak atau Azan Subuh?

Kapan berhenti makan sahur, saat imsak atau azan subuh? (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Ada orang yang berhenti makan sahur saat tanda imsak berkumandang. Namun, ada yang masih makan dan minum hingga azan subuh tiba. Mana sih yang benar?

Inibaru.id – Pertanyaan ini pasti jadi perdebatan masyarakat di saat bulan Ramadan; kapan harus berhenti makan sahur, imsak atau azan subuh? Ada yang bersikukuh tetap boleh makan dan minum meski tanda imsak sudah berkumandang. Namun ada yang sudah memilih memulai puasa usai imsak. Mana sih yang benar?

Ketua Bidang Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Asrorun Niam punya pendapat sendiri terkait hal ini. Satu hal yang pasti, dia meminta masyarakat Indonesia berhati-hati agar nggak sampai terlewat untuk memulai puasa.

“Untuk antisipasi agar kita tidak terlewat, masih makan ketika subuh, maka kita sudah mulai meninggalkan larangan puasa di waktu imsak,” ujar Niam, Minggu (3/4/2022).

Biasanya sih ya, imsak tiba 10 menit sebelum azan subuh berkumandang, Millens. Memang, batas waktu sahurnya adalah saat azan tersebut. Namun, alangkah baiknya memang kita sudah mulai menyelesaikan makan dan minum sebelumnya agar tidak terlewat batas memulai puasa.

Lantas, bagaimana jika kita tanpa sengaja makan sahur saat azan subuh sudah berkumandang? Kalau yang ini, Imam Besar Masjid Cut Meutia Jakarta Ustaz Mahfud Mustofa punya jawabannya.

Sebaiknya mulai menghentikan makan dan minum usai mendengar tanda imsak. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Kalau nggak sengaja karena nggak sempat melihat jam atau kurang paham kapan waktu azan subuh tiba, maka nggak masalah untuk segera menghentikan makan dan memulai puasa. Namun, jika sudah tahu ada azan subuh namun tetap makan, maka puasanya bisa dianggap batal.

“Kalau sudah fajar ya, kalau sengaja membiasakan jadi nggak sah puasanya. Fajar itu standar untuk puasa. Azan subuh dinyatakan keluar setelah fajar. Itu pergantian waktu dari malam ke siang,” ujarnya, 16 April 2021.

Sebagaimana yang dianjurkan Niam, Ustaz Mahfud juga menyarankan masyarakat untuk mulai menghentikan makan dan minum usai mendengar tanda imsak. Pengecualian boleh dilakukan jika kamu kesiangan dan baru mulai makan saat memasuki imsak. Yang penting selesai sebelum azan subuh.

“Karena itu dalam keadaan kesiangan ya. Pas imsak baru bangun. Selama belum azan subuh masih boleh (makan dan minum),” sarannya.

Kalau kamu, terbiasa berhenti makan dan minum saat tanda imsak atau azan subuh, nih, Millens? (Jaw, Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: