Inibaru.id - Saat memasak di dapur, kita dihadapkan pada bermacam pilihan metode pengolahan makanan. Ada yang memilih untuk menumis, menggoreng, mengukus, merebus, dan memanggang. Masing-masing teknik memasak tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan. Mau pilih yang mana, semua itu tergantung dengan kebutuhan kita.
Jika memilih teknik menumis, artinya kita bisa meghemat waktu dan membuat nutrisi alami dari sayuran, termasuk antioksidan tetap terjaga. Sementara menggoreng memiliki kelebihan membuat makanan menjadi lebih renyah, matang sempurna, dan tetap terasa enak. Seperti yang kita tahu, teknik ini paling sering digunakan oleh orang-orang.
Teknik lainnya adalah mengukus. Ini disebut-sebut sebagai teknik memasak terbaik karena bisa mempertahankan nutrisi di dalam makanan. Sedangkan merebus lain lagi. Jika terlalu lama merebus sayuran, maka cenderung akan hilang nutrisinya.
Bermacam Teknik Memanggang
Nah, ada juga teknik pengolahan makanan dengan cara dipanggang. Di dunia kuliner, teknik memanasi makanan di atas api ini memiliki beberapa istilah yang tentu pengertiannya berbeda-beda. Kamu ingin tahu apa saja apa saja teknik memanggang yang biasa dilakukan para chef?
1. Roasted
Roasted adalah sistem memanggang, biasanya untuk daging dan sayuran, yang menggunakan udara yang dipanaskan dari dalam oven. Sistem roasted menggunakan panas 49 hingga 260 derajat Celsius. Caranya, daging dan sayuran dibungkus aluminium foil atau diletakkan di atas piring khusus tahan panas untuk "menangkap" sari makanan yang keluar akibat proses pemanggangan.
2. Baking
Baking dilakukan dengan oven tertutup dan makanan dibiarkan terbuka. Suhu panas datang dari segala arah sehingga mematangkan makanan secara sempurna. Temperatur saat baking umumnya rendah sehingga makanan dipanaskan secara perlahan dan merata
3. Broiling
Baca Juga:
4 Trik Mengoreksi Masakan KeasinanTeknik broiling menggunakan panas tinggi dan langsung mengarah ke makanan. Api berasal dari atas makanan. Jika menggunakan teknik ini, kita harus sering membalikkan makanan agar nggak gosong di satu sisi saja.
4. Grilled
Grilled artinya memanggang di atas arang secara langsung. Jadi makanan bersentuhan dengan api dan arang. Sate ataupun barbeque biasanya menggunakan teknik ini.
5. Toasted
Toasted adalah cara memanggang cepat dengan temperatur rendah. Tujuannya untuk mendapatkan warna kecoklatan pada permukaan makanan atau melelehkan keju atau cokelat.
Itulah macam-macam istilah dari memanggang. Meski kelimanya sama-sama memanaskan makanan di atas api, rasa dari hasil akhir makanan akan berbeda. Sekarang kamu sudah bisa membedakan antara grill chicken dengan roasted chicken, kan? (Siti Khatijah/E07)