inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?
Minggu, 10 Nov 2024 16:12
Penulis:
Bagikan:
Talenan plastik banyak yang tersedia dalam harga murah. (Getty Images)

Talenan plastik banyak yang tersedia dalam harga murah. (Getty Images)

Sama-sama mudah dipakai untuk memotong makanan, lebih aman mana ya di antara talenan plastik dan talenan kayu?

Inibaru.id – Coba deh cek di dapur rumahmu, ada talenan kayu atau talenan plastik? Atau malah ada dua-duanya? Kepikiran nggak mana sih yang lebih baik di antara talenan kayu atau talenan plastik?

Talenan bisa dianggap sebagai salah satu peralatan wajib yang ada di dapur karena diperlukan sebagai alas saat kita memotong bahan makanan layaknya sayuran, daging, atau bahkan buah. Pada zaman dahulu, yang tersedia biasanya adalah talenan kayu yang cenderung lebih berat namun awet.

Tapi, kini ada cukup banyak talenan plastik yang bisa kamu beli di pasaran dengan harga murah. Talenan plastik juga cenderung lebih ringan. Soal keawetan, produk plastik juga dikenal cukup tahan lama.

Lantas, mana yang lebih baik di antar keduanya? Kalau menurut Ahmad Sulaeman yang merupakan Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dan Institut Pertanian Bogor, talenan kayu bisa dijadikan pilihan kalau kamu pengin memastikan bahan makananmu aman dari paparan mikroplastik.

Meski banyak talenan plastik yang dibuat seaman dan sekuat mungkin, terdapat beberapa jenis talenan plastik murah yang terbuat dari bahan plastik yang mudah terpotong atau terlepas dari talenan tersebut saat terkena pisau. Dikhawatirkan, serpihan plastik berukuran kecil dan halus alias mikroplastik tersebut menempel pada bahan makanan yang kita potong di atas talenan dan akhirnya ikut tertelan saat kita memakannya.

Talenan kayu rentan jadi sarang jamur atau bakteri. (Shutterstock/Evgeny Karandaev)
Talenan kayu rentan jadi sarang jamur atau bakteri. (Shutterstock/Evgeny Karandaev)

Meski begitu, bukan berarti talenan plastik nggak sebagus talenan kayu karena punya keunggulan tersendiri, yaitu kemampuannya menurunkan risiko bahaya mikrobiologi. Asalkan, kamu memakai talenan kayu berkualitas yang nggak mudah terpotong atau tergores, Millens.

Tanpa disadari, terkadang ada bagian talenan kayu yang tergores pisau dan akhirnya jadi tempat di mana sisa-sisa bahan makanan mentah berukuran kecil tertinggal. Meski sudah dicuci, terkadang sisa-sisa bahan makanan yang tertinggal tersebut bisa jadi tempat bakteri berkembang biak dan akhirnya mencemari bahan makanan lainnya.

Selain itu, talenan kayu jarang yang sampai dijemur setelah dicuci. Bahan kayu yang mudah lembap pun rentan jadi lokasi yang ideal bagi jamur atau bakteri tumbuh subur.

“Secara teori, talenan plastik lebih minim risiko bahaya mikrobiologi,” ucap Ahmad sebagaimana dilansir dari Kompas, (4/11/2024).

Makanya, kita harus pandai-pandai memilih talenan plastik atau talenan kayu yang akan kita gunakan. Pilih talenan plastik yang benar-benar berbahan kuat sehingga nggak mudah tergores. Lebih dari itu, nggak ada salahnya kita menyemprotkan disinfektan ke talenan kayu sebelum menggunakannya. Setuju, Millens? (Arie Widodo/E05)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved