Inibaru.id - Seberapa sering kamu makan ikan selama bulan puasa Ramadan ini, Millens? Menu sahur menggunakan olahan ikan sejatinya baik buat puasamu karena kandungan proteinnya yang tinggi. Protein baik untukmu lantaran akan membuat perutmu kenyang lebih lama.
Selain daging dan telur, menu-menumu juga kudu divariasikan dengan ikan. Seperti anjuran Bu Menteri Susi, ikan baik untuk tubuhmu. Nah, salah satu ikan yang memiliki kadar protein cukup tinggi adalah tuna. Ikan yang kaya akan omega-3 ini selalu jadi primadona di belahan dunia mana pun. Itu karena selain bermanfaat, rasa ikan ini juga sangat lezat.
Tuna kaleng, bahan utama pembuatan Tumis Tuna Kemangi. (tunacannedindonesia.com)
Sudah enak dari “sononya”, tuna sebaiknya nggak terlalu diotak-atik saat memasaknya. Cukup menambahkan sedikit bahan pelengkap, sajian tuna sudah bisa membangkitkan selera makanmu.
Kali ini, yuk kita coba membuat tumis tuna kemangi yang mudah dan cepat. Salah satu resepnya bisa kamu dapat di tempo.co, ya!
Bahan:
- 1 kaleng tuna
- 1 ikat kemangi
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- 4 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
Pertama, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe dan cabai. Jika sudah beraroma wangi, masukkan tuna, kecap manis, ketumbar, merica dan garam. Aduk-aduk hingga rata, ya.
Jika tuna dan bumbu sudah tercampur, masukkan daun kemangi, aduk rata. Kemangi memang dimasukkan menjelang matang biar aroma khasnya nggak hilang. Setelah kemangi layu, angkat dan sajikan.
Tumis Tuna Pampis Kemangi. (pomacikitchen.com)
Cara membuatnya sederhana, bukan? Oya, takaran cabai bisa kamu sesuaikan ya, Millens! Jangan terlalu pedas jika perutmu nggak mau terganggu di saat menjalankan puasa.
Ayo, makan ikan, nggak mau kan puasa-puasa ditenggelamkan Bu Susi? Ha-ha. (IB20/E03)