inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Mi Dadat Pak Karnan, Legenda Kuliner di Jekulo, Kudus
Selasa, 24 Des 2024 10:02
Penulis:
Bagikan:
Mi dadat Pak Karnan di Jekulo Kudus. (Googleuser/JDR Channel)

Mi dadat Pak Karnan di Jekulo Kudus. (Googleuser/JDR Channel)

Mi dadat Pak Karnan di Jekulo, Kudus punya rasa unik dan sulit ditemukan di tempat-tempat lain di Indonesia.

Inibaru.id – Ada banyak sekali kuliner khas Kudus yang bisa kamu coba. Tapi, jika kebetulan kamu sedang ada di Kecamatan Jekulo, Kudus, jangan sampai nggak mencoba Mi Dadat Pak Karnan yang sudah eksis sejak 1972, ya!

Lokasinya persis ada di sebelah barat dari pusat keramaian kecamatan tersebut, yaitu Taman Bumi Wangi Jekulo. Begitu kamu sampai di sana, pasti bertemu Pak Karnan yang kini sudah berusia 79 tahun tapi masih sigap membuat mi dadat dengan rasa yang sudah tersohor seantero Kudus tersebut.

Buat kamu yang nggak tahu, mi dadat adalah olahan mi goreng jawa pada umumnya. Tapi, pada suatu masa ada seseorang dari Papua yang menyebut masakan Pak Karnan bisa bikin sehat dan kuat. Dari sebutan inilah, olahan mi ini kemudian dikenal dengan nama mi dadat.

“Sebenarnya saya pribadi lebih suka menyebutnya dengan mi goreng jawa. Tapi masyarakat sudah terlanjur mengenalnya dengan mi dadat. Jadi mau gimana lagi,” ucap Pak Karnan sebagaimana dinukil dari Isknews, (16/4/2024).

Jika memang hanya mi goreng jawa biasa, apa yang bikin mi dadat bikinan Pak Karnan istimewa? Terkait hal ini, dia mengaku menambahkan olahan minya dengan bumbu rahasia yang dia pelajari tatkala dulu pernah merantau di Sumatera. Makanya, mi dadat yang dia buat seperti bakal sulit direplika atau ditemukan di tempat-tempat lainnya.

Pak Karnan saat mengolah mi dadat. (Betanews/Vita Verliana)
Pak Karnan saat mengolah mi dadat. (Betanews/Vita Verliana)

Hal lain yang bikin mi dadat Pak Karnan istimewa adalah harganya yang masih murah meriah untuk ukuran kuliner legendaris, yaitu Rp5 ribu saja per porsi. Lebih dari itu, meski tampilannya terlihat biasa saja, jangan heran kalau siapapun yang baru kali pertama mencobanya pasti akan ketagihan.

Makanya, jangan heran jika setiap kali buka dari pukul 14.00 WIB sampai 21.00 WIB, Pak Karnan bisa menghabiskan 40 kilogram mi! Benar-benar laris, kan?

“Warung mi tiada tanding. Harga super murah. Porsi banyak. Dimasak hangat-hangat. Untungnya nggak bakal antre lama karena setiap kali masak menggunakan satu wajan besar,” tulis salah seorang pengulas di Google, Auliya Syahida.

Kalau kamu tertarik mencicipi mi dadat Pak Karnan yang sudah masuk kategori kuliner legendaris di Kudus ini, jangan datang pas jam sibuk.

“Saya buka setiap hari, jadi hapal kapan warungnya sangat ramai, yaitu dari pukul 17.00 WIB sampai 19.00 WIB,” sarannya.

Wah, benar-benar menarik ya kuliner yang satu ini? Yuk kapan kita mencobanya, Millens? (Arie Widodo/E10)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved