inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Menikmati Kriuknya Soto Kriyik Purbalingga
Jumat, 10 Feb 2023 09:10
Penulis:
Bagikan:
Soto kriyik purbalingga memiliki ciri khas adanya sensasi kriuk dari tulang lunak yang digoreng kering. (YouTube/CLCPurbalingga)

Soto kriyik purbalingga memiliki ciri khas adanya sensasi kriuk dari tulang lunak yang digoreng kering. (YouTube/CLCPurbalingga)

Di Purbalingga, ada satu varian soto yang beda dari biasanya. Namanya adalah soto kriyik. Seperti apa sih kuliner andalan Kota Perwira ini?

Inibaru.id – Di Indonesia, ada banyak sekali varian soto yang bisa kamu cicipi. Tapi, soto kriyik purbalingga bisa jadi memiliki rasa yang unik. Pasalnya, soto ini berbeda dari soto-soto populer lainnya seperti soto lamongan atau soto betawi.

Sekilas, soto kriyik mirip dengan soto sokaraja. Soalnya soto yang terdiri atas kuah kaldu, sambal kacang, suwiran daging, dan remasan kerupuk ini juga memiliki rasa pedas dan manis. Nggak hanya itu, soto ini juga dimakan dengan ketupat, bukannya nasi.

Yang menjadi ciri khas soto ini adalah adanya sensasi ‘kriyik’ yang berasal dari renyahnya tulang daging di dalamnya. Yap, soto ini memakai tulang dada ayam lunak yang sebenarnya adalah sisa dari suwiran daging ayam yang juga dipakai pada soto tersebut. Tapi, tulang dada ayam ini dilaburi tepung beras dulu dan digoreng hingga kering sebelum dicampurkan ke soto. Teksturnya yang krispi inilah yang membuatnya diberi nama ‘kriyik’.

Oh ya, soto kriyik bisa kamu temui di pasar-pasar tradisional yang ada di Purbalingga. Tapi, kalau kamu pengin mencoba soto kriyik yang sudah melegenda, bisa kok mendatangi kedai Soto Kriyik Bu Karsini yang ada di Karangsentul, tepatnya di Jalan MT Haryono, Kota Purbalingga. Konon, kedai ini sudah eksis sejak 75 tahun yang lalu, lo.

Hal ini dibenarkan oleh Julastri, putri Bu Karsini yang kini mengelola kedai tersebut. Dia pun nggak segan untuk menceritakan sejarah dari tempat makan yang selalu ramai oleh pembeli itu.

Soto Kriyik Bu Karsini sudah ada sejak 75 tahun lalu. (Purbalinggakab)
Soto Kriyik Bu Karsini sudah ada sejak 75 tahun lalu. (Purbalinggakab)

“Yang mengawali ibu saya. Tapi dulu di pasar Purbalingga. Karena ramai terus, banyak pembeli yang sampai datang ke rumah sebelum dagangan dibawa ke pasar, akhirnya diputuskan membuka warung di rumah,” ungkapnya sebagaimana dilansir dari Tvonenews, Minggu (9/1/2022)

Keunikan soto kriyik yang dijual di Kedai Bu Karsini adalah kriyiknya yang terbuat dari kentang. Bentuknya pun mirip dengan perkedel namun dengan tekstur yang jauh lebih kering. Selain itu, di sini juga tersedia ayam goreng kering yang bikin pelanggan ketagihan.

Soto kriyik yang tersedia di Kedai Bu Karsini tersedia dalam dua varian, yaitu kuah santan dan kuah bening.

“Soalnya ada banyak orang yang punya pantangan santan. Jadi kita sediakan yang bening. Rasanya tetap sama kok,” ujarnya.

O ya, soto kriyik memang paling cocok untuk dijadikan sarapan. Oleh karena itulah, Kedai Bu Karsini sudah buka sejak pukul 06.30 WIB. Biasanya sih, warung ini baru tutup sekitar pukul 17.00 WIB. Jadi, kamu juga bisa kok mencicipinya saat makan siang atau waktu lainnya.

Bagaimana dengan harganya? Seporsi Soto Kriyik Bu Karsini lengkap dengan ayam goreng kering hanya dibanderol Rp15 ribu. Kalau kamu pengin memesan soto komplit, harganya hanya Rp21 ribu.

Jangan ngaku penggemar soto jika belum mencoba soto purbalingga yang kriuk ini ya, Millens. Jadi, silakan mencoba dan berapa nilainya? (Arie Widodo/E10)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved