Inibaru.id – Menambahkan air jeruk nipis ke dalam semangkuk soto ayam memang bisa membuat kuah makin menyegarkan. Tapi, ternyata memeras lemon dan jenis jeruk lainnya ke dalam makanan yang masih panas bisa menghilangkan nutrisinya.
Memeras satu atau dua jeruk nipis iris sudah seperti menjadi hal wajib sebelum menikmati soto karena meningkatkan kelezatannya. Tapi, bukan berarti kamu bisa seenaknya memerasnya.
Faktanya, mengutip Times of India via CNN (7/10), memeras lemon ke dalam makanan panas dapat menimbulkan dampak buruk terhadap kesehatan. Duh!
Ketika kamu memeras lemon ke dalam makanan panas, kandungan nutrisi vitamin C pada lemon dapat menurun. Sebabnya, vitamin C sangat sensitif terhadap panas.
Jadi, di dalam vitamin C terdapat asam askorbat yang bersifat responsif terhadap suhu dan cahaya. Asam askorbat terdegradasi dengan cepat ketika terpapar suhu tinggi. Hal ini akan menurunkan nutrisi yang terkandung.
"Kandungan vitamin C dalam buah jeruk apa pun sangat peka terhadap panas," ujar ahli gizi Namita Nadar, mengutip Food NDTV.
Akibatnya, ketika buah jeruk jenis apa pun, termasuk lemon, dimasukkan ke dalam makanan panas yang masih mengepul, bahan kimia yang ada di dalamnya akan hancur total. Kondisi ini, lanjut Nadar, justru bakal memicu efek negatif dari vitamin C.
"Jadi sebaiknya tambahkan perasan lemon ke dalam makanan dalam suhu normal," ujar Nadar.
Setelah tahu efek negatif dari menambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam makanan panas, apakah kamu akan tetap melakukannya, Millens? (Siti Zumrokhatun/E07)