inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Kue-Kue Lebaran Khas Belanda Selain Nastar dan Kastengel
Jumat, 22 Mar 2024 11:35
Bagikan:
Salah satu yang khas dari kue jan hagel adalah taburan kacang almond. (@niatan23)

Salah satu yang khas dari kue jan hagel adalah taburan kacang almond. (@niatan23)

Dalam dunia kuliner khususnya kukis, Negeri Belanda sangat banyak memberikan kita inspirasi. Ada beberapa kue kering khas Belanda selain nastar dan kastangel yang bisa kita bikin sebagai hidangan Lebaran.

Inibaru.id - Salah satu yang menarik dari Lebaran adalah adanya "parade" kue kering yang belum tentu muncul setiap waktu. Berbeda dengan kudapan basah, jajanan toples berupa kukis itu dibikin dengan cara dipanggang dan biasanya menggunakan bahan-bahan premium.

Dua kue yang paling populer bagi masyarakat Indonesia di kala Lebaran adalah kukis khas Belanda, yaitu nastar dan kastengel. Tapi, selain itu, masih ada beberapa kue kering dari Negeri Kincir Angin yang rasanya nggak kalah lezat lo, Millens.

Nah, buat kamu yang mau cari ide mengisi toples dengan deretan kue-kue khas Belanda, simak tulisan berikut ini, ya! Dilansir dari insanelygoodrecipes, ini adalah kue kering Belanda yang cocok untuk Lebaran.

1. Stroopwafel

Cara memakan stoopwafel adalah dengan menempatkannya di atas cangkir teh atau kopi. (Shutterstock/Studio vanDam)
Cara memakan stoopwafel adalah dengan menempatkannya di atas cangkir teh atau kopi. (Shutterstock/Studio vanDam)

Kue stroopwafel terbuat atas dua lembar kue tipis yang diisi dengan sirup karamel manis di tengahnya. Cara memakannya adalah dengan menempatkan stroopwafel di atas cangkir teh atau kopi yang hangat sehingga sirupnya menjadi lebih lembut dan nikmat.

Kue tipis pada stroopwafel dibuat dari adonan yang terdiri atas tepung, mentega, telur, susu, gula dan kayu manis yang dicetak dengan cetakan wafel.

2. Speculaas

Di Belanda, speculaas adalah kue yang selalu ada pada perayaan Natal. (@lauralaurentiu)
Di Belanda, speculaas adalah kue yang selalu ada pada perayaan Natal. (@lauralaurentiu)

Salah satu jenis kue kering yang menjadi favorit di Belanda adalah speculaas. Kue ini memiliki aroma rempah yang khas, seperti kayu manis, cengkeh, dan jahe.

Kue yang juga dikenal dengan sebutan Dutch Spice Cookies ini biasanya dibentuk menjadi bentuk-bentuk yang berbeda, seperti manusia kecil atau kuda, dan dihiasi dengan gula. Di Belanda, Jerman, dan Belgia, kue yang berasal dari kata "speculum" tersebut selalu ada ketika perayaan Natal.

3. Jan Hagel

Jan Hagel adalah kue yang terbuat dari campuran mentega, gula, dan kayu manis, serta dihiasi dengan almond cincang di atasnya. Jan Hagel biasanya dipanggang dalam bentuk persegi panjang dan kemudian dipotong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil.

4. Banketstaaf

Bagian luar kue banketstaaf terbuat dari kulit pastry. (Istimewa)
Bagian luar kue banketstaaf terbuat dari kulit pastry. (Istimewa)

Kue ini terbuat dari adonan pasta almond yang dilapisi dengan kulit pastry dan kemudian dipanggang hingga renyah. Biasanya, banketstaaf dipotong kecil-kecil dan disajikan sebagai camilan.

5. Pepernoten

Aroma rempah sangat nyata di kue pepernoten. (Pixabay)
Aroma rempah sangat nyata di kue pepernoten. (Pixabay)

Pepernoten atau Kruidnoten adalah hidangan tradisional Belanda pada perayaan Sinterklas di Belanda. Ini adalah pesta anak-anak yang diadakan setiap tahun pada tanggal 5 Desember. Selain tepung terigu, mentega, gula pasir, dan susu, adonan kue ini juga memiliki campuran rempah seperti pala, kayu manis, cengkeh, adas manis, merica, dan jahe.

Itu dia kue dari Belanda yang bisa kamu adaptasi menjadi hidangan Lebaran tahun ini ya, Millens. Bagaimana, sudah siap bertempur dengan peralatan dapur? (Siti Khatijah/E07)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved