BerandaHits
Selasa, 23 Sep 2025 17:22

Rahasia Sehat Jantung; Ternyata Ada Waktu Terbaik Makan Pisang!

Rahasia Sehat Jantung; Ternyata Ada Waktu Terbaik Makan Pisang!

Pisang bisa menjaga tekanan darah tetap stabil sehingga baik untuk jantung. (Unsplash)

Pisang dikenal sebagai buah ramah jantung karena kandungan potasiumnya. Tapi tahukah kamu, waktu memakannya juga bisa bikin manfaatnya makin terasa, terutama untuk menjaga tekanan darah tetap stabil?


Inibaru.id – Pisang selalu jadi buah andalan yang gampang dicari sekaligus menyehatkan. Kandungan nutrisinya lengkap, mulai dari protein, serat, vitamin C, folat, niasin, hingga mineral penting seperti magnesium dan potasium. Nah, mineral terakhir inilah yang bikin pisang punya reputasi bagus sebagai “buah ramah jantung”.

Menurut Healthline, satu buah pisang ukuran sedang saja sudah bisa memenuhi 10 persen kebutuhan harian potasium. Zat ini terbukti menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi risiko hipertensi.

Studi tahun 2021 bahkan menunjukkan, orang yang mengonsumsi lebih dari 3 ribu miligram potasium per hari memiliki risiko penyakit kardiovaskular 25 persen lebih rendah.

Selain potasium, pisang juga kaya kalium yang membantu tubuh tetap terhidrasi, mendukung fungsi sel, saraf, hingga menjaga ritme otot jantung tetap stabil. Jadi, nggak heran kalau buah kuning manis ini sering disebut “sahabat jantung”.

Lalu, kapan sih waktu terbaik makan pisang?

British Heart Foundation berpendapat makan pisang pukul 11 siang bisa menstabilkan gula darah. (via RRI)
British Heart Foundation berpendapat makan pisang pukul 11 siang bisa menstabilkan gula darah. (via RRI)

Menurut ahli gizi Diane Han, sebenarnya waktu makan pisang nggak banyak memengaruhi penyerapan kalium. Tubuh kita bekerja layaknya spons: ketika sudah menyerap cukup, sisanya akan dibatasi. Jadi, kamu bisa makan pisang kapan pun.

Namun, ada pandangan lain dari British Heart Foundation. Mereka menyarankan untuk menjadikan pisang sebagai camilan sekitar pukul 11 siang. Pada jam-jam ini, energi biasanya mulai menurun dan keinginan ngemil makanan tinggi garam atau gula cenderung meningkat. Nah, pisang bisa jadi solusi sehat untuk menstabilkan gula darah sekaligus memberikan energi yang lebih tahan lama.

Sementara itu, mengutip Times of India, pilihan ini bukan hanya mengenyangkan, tapi juga membantu tubuh menghindari lonjakan gula darah mendadak. Energi pun tetap stabil hingga jam makan siang.

Jadi, entah kamu menikmatinya sebagai sarapan cepat, camilan tengah hari, atau pengganti dessert, pisang selalu jadi pilihan aman untuk menjaga jantung tetap sehat.

Yuk, coba biasakan nyelipin pisang dalam menu harianmu. Siapa tahu, langkah kecil ini bisa jadi investasi panjang umur untuk jantungmu. Gez. (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved