BerandaHits
Senin, 11 Agu 2025 21:45

Sehat? Belum Tentu! Pisang Justru Berisiko untuk Orang dengan Kondisi Ini

Sehat? Belum Tentu! Pisang Justru Berisiko untuk Orang dengan Kondisi Ini

Nggak semua orang boleh menikmati pisang. (Alodokter)

Pisang sering dianggap buah sejuta manfaat. Tapi, di balik rasanya yang manis dan gizinya yang melimpah, ternyata ada lima kelompok orang yang sebaiknya membatasi bahkan menghindari buah ini demi kesehatan.

Inibaru.id - Pisang. Si kuning manis yang gampang dijumpai di pasar tradisional, tukang buah pinggir jalan, sampai rak buah di minimarket. Selain rasanya yang ramah di lidah, buah ini juga terkenal kaya manfaat mulai dari menjaga kesehatan jantung, mengatur tekanan darah, sampai bikin suasana hati lebih cerah.

Tapi ternyata, meski punya reputasi “buah sehat sejuta umat”, pisang bukanlah sahabat semua orang. Ada kondisi tertentu yang membuat buah ini justru berisiko kalau dikonsumsi.

Kaya Nutrisi, tapi…

Satu pisang ukuran sedang saja sudah mengantongi sekitar 422 miligram kalium, plus serat, magnesium, vitamin C, dan sederet nutrisi lain. Kalium inilah yang membantu menjaga detak jantung tetap teratur dan mengurangi efek buruk natrium pada tekanan darah. Namun, kelebihan kalium bisa jadi masalah serius, apalagi bagi yang ginjalnya kurang optimal.

Lima Kelompok yang Harus Waspada

Pisang bisa membuat penyakit penyakit tertentu menjadi tambah parah. (Motortion) 
Pisang bisa membuat penyakit penyakit tertentu menjadi tambah parah. (Motortion)

1. Pengguna Obat Beta-blocker

Obat ini memang baik untuk mengontrol tekanan darah dan jantung, tapi juga bisa menaikkan kadar kalium darah.

Dikombinasikan dengan pisang, kadar kalium bisa melonjak terlalu tinggi yang berisiko mengganggu fungsi ginjal.

2. Penderita Alergi Pisang

Buat sebagian orang, menggigit pisang justru berarti memicu gatal-gatal, pembengkakan, bahkan sesak napas. Dalam kasus ekstrem, alergi ini bisa berujung anafilaksis yang mengancam nyawa.

3. Penderita Migrain

Tyramine, zat yang ada di pisang matang, apalagi yang bercak cokelat bisa memicu atau memperparah sakit kepala pada sebagian orang.

4. Penderita Diabetes

Dengan 27 gram karbohidrat per buah, pisang bisa mengerek gula darah. Penderita diabetes masih boleh makan, tapi harus paham porsi dan timing-nya.

5. Penderita Penyakit

Ginjal Kalau ginjal sudah lemah, mengeluarkan kelebihan kalium jadi PR berat. Potasium yang menumpuk bisa memicu gangguan irama jantung, bahkan fatal.

Kesimpulannya Pisang memang sehat, tapi nggak “netral” untuk semua orang. Kalau kamu punya kondisi medis seperti di atas, sebaiknya konsultasi dulu ke dokter atau ahli gizi sebelum rutin memasukkannya ke menu harian.

Karena pada akhirnya, makanan yang sehat itu bukan cuma soal gizinya, tapi juga soal kesesuaiannya dengan tubuh kita. Betewe, kamu juga suka pisang, Gez? (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved