Inibaru.id – Guna membuat mudik Lebaran jadi lebih lancar, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri memberlakukan sejumlah cara rekayasa lalu-lintas. Salah satunya adalah ganjil genap, Millens.
Penjelasan sederhana dari rekayasa lalu-lintas ini adalah nantinya pada satu hari, kendaraan yang boleh menggunakan jalan tol adalah yang memiliki pelat nomor berakhiran ganjil. Tapi, pada hari berikutnya, yang diperbolehkan memakainya hanyalah kendaraan yang berpelat nomor berakhiran genap. Berikut seterusnya.
Meski aturannya sederhana, bagi para pemudik yang sudah pengin banget pulang kampung, rekayasa lalu-lintas ganjil genap ini tentu bisa jadi masalah. Ada yang bahkan sengaja melanggar aturan ini hanya demi bisa segera sampai ke kampung halaman.
Nah, kalau kamu terpikir untuk melanggar aturan ganjil-genap ini, sebaiknya pikir-pikir lagi deh. Pasalnya, Korlantas Polrsi memastikan kalau mereka bakal memakai Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) alias tilang elektronik untuk mengawasi penerapan rekayasa lalu-lintas di jalan tol.
“Benar, penindakan pelanggaran gage nantinya memakai ETLE statis,” ujar Direktur Penegakkan Hukum (Dirgakum) Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso pada senin (24/3/2025).

Nah, nantinya, pelanggar aturan ganjil-genap ini nggak akan dihukum putar balik, ya, melainkan akan diminta untuk keluar jalur tol menuju jalur arteri yang nggak terkena aturan ganjil-genap.
“Nggak diputar balik kok, melainkan dialihkan ke jalur di mana ganjil genap nggak berlaku. Soalnya, pemberlakukan ganjil genap kan hanya pada penggal jalan tertentu. Panjang jalannya juga bervariasi,” lanjut Raden Slamet.
Buat kamu yang nggak tahu, berikut adalah daftar lokasi di mana ganjil-genap diberlakukan di jalan tol dari Kamis (27/3) pukul 14.00 WIB hingga Minggu (30/3) nanti, Millens.
· KM47 Tol Jakarta – Cikampek sampai KM 414 Tol Semarang – Batang
· KM31 – KM98 Tol Tangerang – Merak
Selain ganjil genap, ada juga rekayasa lalu-lintas contraflow yang dimulai dari Kamis (27/3) pukul 14.00 WIB hingga Sabtu (29/3) pukul 24.00 WIB, serta pada Senin (31/3) pukul 13.00 – 18.00 WIB, dan Selasa (1/4) dari pukul 11.00 WIB sampai 18.00 WIB. Pemberlakukannya di Tol Jakarta – Cikampek KM40 hingga KM70.
Ada juga skema One Way dari KM70 Tol Jakarta – Cikampek sampai KM 414 Tol Semarang – Batang dari Kamis (27/3) pukul 14.00 WIB sampai Sabtu (29/3) pukul 24.00 WIB.
Biar perjalanan lancar dan aman, patuhi deh rekayasa lalu-lintas selama mudik Lebaran ya, Millens. (Arie Widodo/E05)