inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Sajian Khas Imlek, Berapa Lama Kue Keranjang Bisa Awet?
Minggu, 19 Jan 2025 08:58
Penulis:
Bagikan:
Kue keranjang selalu hadir di Tahun Baru Imlek. (Bbppmpvbispar.kemdikbud)

Kue keranjang selalu hadir di Tahun Baru Imlek. (Bbppmpvbispar.kemdikbud)

Jajanan khas Imlek, kue keranjang, bisa dibeli dalam jumlah banyak. Alasannya, kue ini bisa awet cukup lama. Memangnya, sampai seberapa awet sih kue keranjang bisa bertahan?

Inibaru.id – Nggak sampai satu bulan setelah Tahun Baru Masehi, kita akan segera merayakan Tahun Baru Imlek yang jatuh pada Rabu (29/1/2025). Biasanya sih, jelang Imlek, berbagai ornamen khas Tionghoa dengan warna merah nan cantik menghiasi banyak tempat. Jajanan khas Imlek seperti kue keranjang juga semakin mudah untuk ditemukan di mana-mana.

Kue keranjang atau yang juga punya nama lain kue bakul, dodol Cina, atau jenang Cina ini memang wajib dihadirkan pada Tahun Baru Imlek. Pasalnya, selain dikonsumsi, kue ini digunakan sebagai sesaji saat upacara sembahyang leluhur yang dilakukan sepekan jelang Imlek. Banyak juga yang menyebut kudapan ini bisa disajikan ke Dewa Tungku, Millens.

Konon, kue keranjang sudah eksis sejak abad ke-3 Masehi. Bentuk dan tampilannya pun sampai sekarang nggak begitu banyak berubah, yaitu ada yang berbentuk seperti koin tebal, tabung berukuran besar, hingga tabung berukuran kecil.

Nah, banyak orang yang sengaja beli kue keranjang khas Imlek dalam jumlah banyak. Alasannya tentu agar bisa dibagi-bagikan ke keluarga, tetangga, atau bahkan teman. Lebih dari itu, kue yang terbuat dari gula dan tepung ketan ini dikenal sangat awet. Beda dengan kue-kue pada umumnya yang sebaiknya disimpan di dalam kulkas agar tahan lama, kue keranjang bisa disimpan di suhu ruangan dan nggak akan berkurang kualitasnya.

Kue keranjang bisa awet sampai beberapa bulan. (Jpnn/Nur Fidiah Shabrina)
Kue keranjang bisa awet sampai beberapa bulan. (Jpnn/Nur Fidiah Shabrina)

Memangnya, sampai seberapa lama sih kue keranjang bisa awet? Kalau menurut sejumlah produsen kue ini, bisa sampai tujuh bulan, lo. Bahkan, ada kue keranjang yang bisa awet sampai setahun! Luar biasa, ya?

“Kalau disimpan di luar ruangan, terkadang bagian luarnya bisa buluk alias kotor. Tapi nggak masalah, bagian yang buluk itu tinggal dibuang. Sisanya yang masih baik bisa diolah lagi dan aman dikonsumsi,” ucap salah seorang produsen kue keranjang dari Tangerang, Iin sebagaimana dinukil dari Kompas, Sabtu (18/1/2025).

Cara pengolahan kembali kue keranjang yang sudah disimpan cukup lama di suhu ruangan juga nggak ribet, kok. Kalau nggak dikukus, kamu bisa menggorengnya lagi. Setelah diolah, kue keranjang bakal kembali kenyal dan mudah dimakan, deh.

Nggak disangka ya, kue keranjang khas Imlek bisa seawet itu. Apakah kamu juga terbiasa membelinya pas Tahun Baru Imlek, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved