Inibaru.id – Daging ayam menjadi salah satu sumber protein yang paling gampang didapatkan. Harganya pun tergolong murah. Maka, nggak heran kalau kreasi berbahan daging unggas satu ini bejibun banget. Satu menu yang belakangan resepnya banyak bertebaran di media sosial adalah ayam pok-pok, atau kerap juga disebut ayam popcorn.
Disebut ayam popcorn lantaran sajian ayam goreng tepung ini berbentuk mini seperti popcorn. Bentuk potongan ayam filet yang digunakan juga nggak beraturan. Eits, tapi rasanya nggak bisa diremehkan, lo, Millens. Dengan baluran bumbu khas yang sedap, ayam popcorn bisa terasa gurih dan renyah banget.
Mau mencoba masakan ini untuk sahur atau bahkan camilan berbuka? Yuk, cek resep yang dikutip dari Resepkoki.id (22/2/2018) ini.
Ayam pok-pok. (Resepnusantara.id)
Bahan-bahan:
- 300 gram daging ayam bagian paha, potong-potong;
- 1 sdm saus tiram;
- ½ sdt bawang putih bubuk;
- ½ sdt lada bubuk;
- Minyak goreng.
Bahan Pencelup:
- 2 butir putih telur.
Bahan Pelapis Kering:
- 250 gram tepung terigu;
- 2 sdm tepung maizena;
- 2 sdt bawang putih bubuk;
- 1 sdt garam;
- ¼ sdt lada bubuk;
- 1 sdt kaldu bubuk.
Ayam pok-pok. (Hngrynow.com)
Cara Membuat:
- Campur daging ayam dengan saus tiram, bawang putih bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata dan diamkan minimal selama 30 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah yang berbeda, campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata dan sisihkan.
- Siapkan bahan pencelup dalam wadah, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak.
- Gulingkan daging ayam ke dalam bahan pelapis kering, lalu celupkan dalam bahan pencelup. Gulingkan kembali dalam bahan pelapis kering.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang-kecil hingga berubah kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Resep ini menghasilkan tiga porsi makanan, ya, Millens. Nah, sekarang kamu bisa menyajikan ayam pok-pok dengan cocolan saus, mayones, atau bumbu tabur sesuai selera. Selamat mencoba! (IB08/E03)