Inibaru.id – Sedang di Kota Semarang dan bingung mau wisata kuliner ke mana? Ada rekomendasi menarik buat kamu nih, yaitu Soto Sapi dan Nasi Pindang Lengkong Bu Ning. Konon, saking enaknya tempat makan ini, pelanggannya terus bertambah sejak kali pertama buka sejak 1945, lo!
Ada dua tempat makan Soto Sapi dan Nasi Pindang Lengkong Bu Ning Semarang. Yang pertama bisa kamu temukan di Jalan Wotgandul Dalam Nomor 53, Kelurahan Gabahan, Kecamatan Semarang tengah yang buka dari pukul 07.00 sampai 13.00 WIB. Sementara itu, cabangnya yang ada di Jalan Depok Nomor 6 buka dari pukul 18.00 – 22.00 WIB.
Kalau menilik jam buka keduanya yang beda, kamu bisa makan di sana untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Cocok, bukan?
“Saya pernah makan pas nemuin orang tua yang kebetulan ada urusan di Semarang dan menginap di hotel dekat dengan warungnya. Sangat recommended nasi pindang sapinya. Dagingnya lembut, daun melinjonya melimpah, dan kuahnya mantap. Kalau kamu pernah makan coto Makassar, rasanya nggak jauh beda,” ungkap salah seorang mahasiswa perantau di Kota Semarang, Zefanya Putri pada Jumat (30/5/2025).
Terkait dengan banyaknya komentar positif terkait dengan kuah nasi pindang ataupun soto yang ada di warung tersebut, sang pemilik warung, Ningsih, juga mengaku berkali-kali mendengar hal yang sama.
“Mereka sering bilang kuah sotonya beda dari yang lain dan bikin ketagihan,” ceritanya.

Ningsih juga menyebut cita rasa makanan di warung yang sudah dia kelola ini nggak pernah berubah. Barangkali, hal inilah yang bikin kedua warungnya dijejali pembeli setiap hari.
“Yang ngawali pertama kakek saya. Sejak SMA, saya sudah belajar membantu meracik makanan di warung ini saat masih dikelola ibu saya sejak 1989. Makanya, rasanya tetap konsisten,” lanjut Ningsih.
Selain nasi pindang dan soto yang jadi andalan, ada beberapa makanan lain yang juga bisa kamu cicipi di sana seperti aneka satai, perkedel, tempe goreng, olahan jeroan, hingga telur bacem. Semuanya punya rasa yang enak untuk disantap.
Soal harga, juga terjangkau kok. Per porsi nasi pindang dan soto sapi kurang dari Rp20 ribu. Tapi, kalau kamu nambah lauk, tentu harus bayar lagi, ya? Tenang saja, nggak akan menguras kocek, kok.
Jadi, sudah tahu kan harus ke mana kalau pengin wisata kuliner di Kota Semarang yang mantap? Ke Soto Sapi dan Nasi Pindang Lengkong Bu Ning saja, ya, Millens! (Arie Widodo/E05)