BerandaKulinary
Minggu, 14 Sep 2025 09:01

Empis-empis, Masakan Pedas Khas Temanggung yang Menggoda

Penulis:

Empis-empis, Masakan Pedas Khas Temanggung yang MenggodaArie Widodo
Empis-empis, Masakan Pedas Khas Temanggung yang Menggoda

Empis-empis, kuliner khas Temanggung yang kaya akan cabai. (Temanggungkab)

Warga Temanggung menyebut empis-empis mampu bikin napasmu "mengkis-mengkis" alias tersengal-sengal saking pedasnya.

Inibaru.id – Buat kamu pecinta kuliner pedas, belum sah rasanya kalau belum nyobain empis-empis, kuliner khas Temanggung yang siap bikin lidah bergetar dan napasmu jadi “mengkis-mengkis” alias tersengal-sengal! Nggak cuma pedasnya yang nendang, aroma rempah dan tampilannya yang sederhana tapi menggoda juga bikin ngiler sejak suapan pertama.

Empis-empis bisa kamu temukan di hampir semua warung makan tradisional di Kabupaten Temanggung. Tapi kalau mau mencicipi yang legendaris, mampirlah ke Warung Arum 1 atau yang lebih dikenal sebagai Warung Ijo. Lokasinya ada di pojok selatan Alun-Alun Temanggung, dekat dengan Kantor DPRD. Warung ini sudah berdiri sejak lama dan kini dikelola oleh Sri Aminah.

“Ibu saya suka masak makanan pedas seperti itu, lalu disebut empis-empis. Jadi sampai sekarang dikenal dengan nama empis-empis,” ujar Aminah, sebagaimana dinukil laman resmi Pemprov Jateng, Senin (24/6/2024).

Konon, nama “empis-empis” muncul dari ekspresi orang yang makan masakan ini. Karena saking pedasnya, mulut terasa panas, dan napas jadi tersengal seperti orang yang “mengkis-mengkis”. Dari situlah nama unik ini pun lahir.

Bahan utama empis-empis biasanya adalah tempe bungkil atau tempe bongkrek yang dimasak dengan kuah santan kental, ditambah potongan cabai keriting hijau dan cabai rawit hijau dalam jumlah melimpah. Jika memakai bahan daging, biasanya ditambah jahe untuk menetralisir aroma amis.

Empis-empis khas Temanggung dengan rasa pedas yang mantap. (Cookpad/Dinachansa24)
Empis-empis khas Temanggung dengan rasa pedas yang mantap. (Cookpad/Dinachansa24)

Sekali masak, Aminah bisa menggunakan 1,5 kg cabai hijau! Nggak heran kalau rasa pedasnya terasa banget dan bikin nagih. Teksturnya pun khas, agak ‘nyemek’ alias kuahnya sedikit, tapi kaya rasa.

Di masa sekarang, karena tempe bungkil semakin jarang diminati, empis-empis pu hadir dalam berbagai varian. Ada empis-empis tahu, tongkol, daging, sampai ampela ati. Apapun variannya, pedasnya tetap nendang!

“Ciri khasnya empis-empis ini banyak cabai hijaunya dengan rasa pedas yang tajam,” tambah Aminah.

Harga seporsi? Tenang, murah meriah kok karena hanya Rp5.000 saja seporsi! Tapi kalau kebetulan harga cabai sedang tinggi, porsinya biasanya sedikit disesuaikan biar warungnya nggak merugi.

Salah satu pelanggan setia, Ahmad, mengaku kerap membeli empis-empis jika mampir di warung tersebut.

“Empis-empis ini kan khas rasanya, pedas, cocok untuk menghangatkan badan kalau dimakan di daerah dingin seperti Temanggung,” jelasnya.

Pedas, hangat, dan kaya rempah. Empis-empis bukan cuma makanan, tapi pengalaman rasa yang susah dilupakan. Yang pasti, sebelum mencicipinya, kamu harus siap napasnya “mengkis-mengkis” Gez! (Arie Widodo/E07)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved