inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Usia Produktif Harus Rajin Makan Ikan
Sabtu, 10 Jun 2023 14:10
Penulis:
Inibaru Indonesia
Inibaru Indonesia
Bagikan:
Seseorang dengan usia produktif sebaiknya rajin makan ikan. (Shutterstock via Kompas)

Seseorang dengan usia produktif sebaiknya rajin makan ikan. (Shutterstock via Kompas)

Rajin makan ikan memiliki banyak manfaat kesehatan terutama buat kamu yang berusia produktif. Kandungan dalam ikan mencegah berbagai penyakit di usia senja nanti.

Inibaru.id - Daging dan ikan keduanya merupakan sumber protein yang penting dalam pola makan sehari-hari. Namun, jika dibandingkan dari segi kesehatan untuk usia produktif, ikan cenderung menjadi pilihan yang lebih sehat.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa ikan dianggap lebih sehat daripada daging:

Kandungan lemak sehat

Ikan, terutama ikan berlemak seperti salmon, makarel, dan sarden, mengandung lemak sehat seperti asam lemak omega-3. Omega-3 memiliki manfaat kesehatan yang penting, seperti melindungi jantung, meningkatkan fungsi otak, dan mengurangi risiko penyakit peradangan. Sebaliknya, beberapa jenis daging mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Rendah kolesterol

Umumnya, ikan memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah daripada beberapa jenis daging, terutama daging merah. Mengonsumsi makanan rendah kolesterol dapat membantu menjaga keseimbangan kolesterol dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Nutrisi yang kaya

Nutrisi dalam ikan nggak diragukan lagi. (via Klikdokter)
Nutrisi dalam ikan nggak diragukan lagi. (via Klikdokter)

Ikan juga mengandung berbagai nutrisi penting, seperti vitamin D, vitamin B12, selenium, dan yodium. Vitamin D diperlukan untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin B12 penting untuk fungsi saraf dan produksi sel darah merah. Selenium dan yodium adalah mineral esensial yang diperlukan untuk fungsi tiroid yang sehat.

Potensi rendahnya kontaminasi

Beberapa jenis daging, terutama yang dihasilkan dari hewan yang diberi makan pakan yang terkontaminasi atau diberi antibiotik, dapat mengandung residu atau bahan kimia berbahaya. Di sisi lain, risiko kontaminasi pada ikan umumnya lebih rendah, terutama jika memilih ikan yang segar dan berasal dari sumber yang terpercaya.

Namun, penting untuk dicatat bahwa pilihan daging atau ikan yang sehat harus didukung dengan praktik memasak yang tepat. Menggoreng dengan banyak minyak atau menambahkan saus berlemak tinggi dapat menghilangkan manfaat kesehatan yang dimiliki oleh ikan atau daging.

Meski begitu, penting untuk mencakup berbagai jenis makanan protein dalam pola makan sehari-hari, termasuk ikan dan daging, untuk memastikan asupan nutrisi yang seimbang. Konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter untuk mendapatkan rekomendasi yang tepat berdasarkan kebutuhan individu dan kondisi kesehatan.

Kalau kamu lebih suka makan ikan atau daging, Millens? (Siti Zumrokhatun/E05)

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved